А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Наследие Калины



Исаак Калина недавно отправлен в отставку, но "десятилетие" его руководства ещё долго будет аукаться москвичам. Тем более, что экс-министр продолжает контролировать многие процессы теперь в должности советника мэра Москвы.
Поэтому мы решили открыть рубрику "Наследие Калины", где будем рассказывать о тех негативных событиях, которые будут давать о себе знать ещё долгие годы.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

При Исааке Калине скандалы в столичных школах стали будничным явлением, пожалуй, что один из самых громких - это увольнение директора школы № 113 Давора Тубы. Напомним историю конфликта.

После того, как в школе № 113 произошел случай агрессии - подросток с девиантным поведением напал на учительницу, директор вызвал полицию и скорую. Происшествие получило общественную огласку, что очень не понравилось чиновникам Департамента образования и науки Москвы. Без всякого разбирательства, руководство ДОНМ назначило виновным в случившемся руководителя Давору Тубу и "настоятельно посоветовало" уволиться. Факт "пожарного" увольнения взорвал общественность - на защиту любимого и уважаемого директора школы встали учителя, ученики и их родители...

На сегодняшний день эта история развивается следующим образом: в феврале Давором Тубой был подан иск в Черемушкинский суд города Москвы о восстановлении на работе и признании незаконным и подлежащим отмене приказа об увольнении. Но из-за ситуации с коронавирусом, заседание суда несколько раз переносили.

25 июня 2020 года состоялось первое судебное заседание по делу о восстановлении Тубы Давора Симовича в должности директора. На состоявшемся заседании удалось заслушать свидетелей по вопросу принуждения чиновниками столичного Департамента образования к написанию директором школы заявления «по собственному желанию».
Из документов, представленных в суде, москвичи теперь знают, как увольняются директора столичных школ "по собственному желанию".

Вот хронология увольнения Давора Тубы:

17 января 2020 года директору школы № 113 позвонил заместитель руководителя Департамента образования Александр Молотков, предъявил претензии (почему была вызвана полиция, почему информация появилась в СМИ) и потребовал написать заявление об увольнении по собственному желанию. Чиновник предупредил, что если заявление не поступит, то Давор Туба не сможет продолжать работу в системе образования г.Москвы. Давор Туба в это время находился в школе, в кабинете старшего методиста Алтыновой Любови Викторовны, которая слышала весь состоявшийся между ними разговор, поскольку он проходил по громкой связи. Допрошенная в судебном заседании свидетель Любовь Алтынова подтвердила, что на Давора Тубу оказывалось давление и угрозы со стороны руководства ДОНМ, что его вынудили подать заявление об увольнении.

18 января 2020 г. (в нерабочий день), когда Давор Туба прибыл по приглашению Департамент образования на мероприятие «Директорская суббота», в зале заседаний к нему подошла инспектор Радецкая С.В. и стала требовать заявление об увольнении по собственному желанию, ссылаясь на решение Молоткова А.Б. Давору Тубе было сказано, что «Директорская суббота» не начнется, пока он не напишет такое заявление. Данный факт был записан камерой наблюдения, установленной в зале заседаний в здании ДОНМ по адресу Большая Спасская улица, дом 15, стр.1. (Подробную информацию читайте в исковом заявлении, которое мы публикуем).

20 августа в 10.00 в Черёмушкинском районном суде Москвы состоится очередное заседание, которое может поставить точку в деле Давора Тубы. На прошлом заседании судья запросила присутствие Александра Молоткова. Примет ли участие в заседании суда высокопоставленный чиновник, который теперь возглавляет Департамент образования, неизвестно. Нет ответа пока и на главный вопрос: смогут ли Давор Туба и его многочисленная группа поддержки из учеников, учителей, родителей, общественных деятелей, депутатов Мосгордумы добиться возвращения директора в школу.

ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН !

Судя по тому потоку писем, которые наша редакция получила после отставки Исаака Калины, оставленное им наследство не устраивает очень многих горожан. Общее мнение - не нужно доводить ситуацию до судов и митингов в поисках справедливости. Что чиновники Департамента образования должны уметь слушать и слышать мнения людей ! Не нужно ломать молодежь через колено - она во многом права! И не может не восхищать недетская позиция ребят из школы № 113 и их борьба за возвращение своего директора Давора Тубы Симовича.

Очевидно, что сценарий департаментского спектакля по увольнению Давора Тубы был написан и срежиссирован Исааком Калиной. Хорошо известен его стиль руководства - все грязные дела проворачивать чужими руками... Наверное, было бы правильным для нового руководителя ДОНМ пересмотреть историю увольнений директоров и педагогов московских школ и отменить иезуитскую практику с "чёрными метками". Этот шаг помог бы оздоровить атмосферу в системе московского образования.

В этой конкретной истории с увольнением Давора Тубы сейчас, как никогда, важно сделать верный шаг, чтобы начать избавляться от "наследия Калины" - вернуть директора в школу. Не стоит тащить в новый учебный год груз старых проблем. В системе московского образования давно назрела необходимость провести субботник - и чем больше будет выброшено ненужного, тем больше освободится места для новых отношений, новых идей, новых событий и перемен, которые так ждут...

https://www.facebook.com/StolichnoeObrazovanie/posts/2799851096914689?__tn__=K-R
Tags: бюрократия, мнения, тихий геноцид
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments