А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Москвичи стали хуже относиться к Сергею Собянину



Почти половина москвичей относится к мэру Сергею Собянину позитивно, однако впервые в отношении его зафиксировано серьезное снижение положительных оценок и двукратное увеличение негативных оценок.

Это следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Так, 45% москвичей относятся к мэру Москвы положительно. Однако у 24% отношение отрицательное, что является наибольшим показателем за все время измерений с 2011 г. Еще год назад у Собянина была максимальная поддержка москвичей – 57% к нему относились положительно, негативное отношение было лишь у 12%. Минимальный уровень поддержки у Собянина был в 2012 г. – 27%, с тех пор рейтинг Собянина в Москве рос почти каждый год.

Среди основных проблем города москвичи называют большое число приезжих и мигрантов (30%), пробки и загруженность дорог (27%), рост цен и падение уровня жизни (24%), плохую экологию (17%) и проблемы здравоохранения (13%). К работам по благоустройству города 69% москвичей относятся скорее положительно, лишь 28% – отрицательно. Введение пропускного режима на время карантина в Москве одобрили 54%, а 44% – нет. А вот остановку большинства предприятий 55% москвичей не одобрили и лишь 39% оценили положительно. Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на запрос «Ведомостей».

Хорошее отношение к мэру наиболее характерно для москвичей старших возрастов, материально обеспеченных и для тех, кто не пользуется интернетом, говорит замдиректора «Левада-центра» Денис Волков: «Более критично к нему настроены молодые москвичи, активные пользователи интернета и малообеспеченные». Изменение общественного мнения москвичей в отношении мэра можно объяснить несколькими факторами, которые накладываются друг на друга, говорит социолог: «Происходит нормализация настроений после пиковых показателей поддержки Собянина в период выборов и сразу после них, растет недовольство москвичей ограничениями во время карантина, нарастает обеспокоенность экономическими проблемами». В отношении Мосгордумы впервые за несколько лет наблюдений начало преобладать отрицательное отношение, что можно объяснить скандальными выборами в прошлом году и коррупционными скандалами вокруг ее руководства, добавляет Волков. Сейчас плохой работу депутатов называют 36% (год назад – 27%), хорошо, как и в прошлом году, оценивают лишь 14%.

Среди городских проблем на первое место вышли жалобы на мигрантов в городе, как это было и в 2013 г., что можно объяснить ростом раздражения и ухудшением уровня жизни – «когда свое недовольство ситуацией люди переносят на приезжих», говорит Волков. По-прежнему много жалоб на пробки и загруженность дорог, на третью позицию вышел рост цен, что говорит о заметном росте обеспокоенности этой проблемой, считает социолог.

Что касается федеральных властей, то к деятельности президента позитивное отношение у 46% москвичей, а негативное – у 18%. Электоральный рейтинг «Единой России» в столице 24%, ЛДПР – 14%, причем у этой партии рост за год на 6 п. п., у КПРФ – 10%. К федеральной власти москвичи скорее лояльны, но продолжается медленное ослабление поддержки президента и других представителей власти, говорит Волков: «Экономические проблемы, карантин, ударивший по многим жителям столицы, неуверенность в будущем ожидаемо сказались на рейтингах исполнительной власти. Политики и партии, которые, по мнению респондентов, оппонируют власти, укрепили позиции за год».

По сравнению с другими властными институтами у Собянина наиболее выражен прирост отрицательных оценок с момента прошлого опроса, хотя уровень одобрения его работы остается достаточно высоким, говорит политолог Александр Пожалов: «Скорее всего, это связано с публичными действиями городских властей в период пандемии и карантинных ограничений. С одной стороны, мэрия демонстрировала высокую скорость принятия решений в экстраординарной ситуации и особое внимание к проблемной для москвичей после нескольких лет «оптимизации» в сфере здравоохранения. Например, вопросы медицины всегда входили в топ-3 городских проблем, теперь их острота снизилась.

Но при этом мэрия не смогла обеспечить полноценный, не имитационный диалог с москвичами в период карантина, была алогична в обосновании ограничений личных прав и свобод москвичей и неохотно признавала свои ошибки вроде «Социального мониторинга». Ускоренный выход из карантина в Москве тоже не соответствовал масштабу угроз, который раньше в общественное сознание продвигала сама же мэрия, добавляет Пожалов: «Это только укрепило мнение москвичей в том, что пропускной режим и жесткий карантин были не совсем обоснованными». На фоне карантина обострилось ощущение проблемы с мигрантами и уровнем доходов, также для властей тревожным звонком является рост значимости экологической проблематики, говорит Пожалов: «Это как раз производная от интенсивной градостроительной политики в период между выборами и тот фактор недовольства, который проявит себя на выборах в Госдуму по округам в 2021 г.».

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/08/17/836931-moskvichi-huzhe
Tags: Собянин, гражданское общество, мнения, новости, опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments