А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Россия откажется от мусоропроводов



В начала июня Заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко предложила при строительстве новых многоквартирных домов исключить из строительных норм мусоропроводы.

Своё предложение Вице-премьер объяснила тем, что наличие мусоропроводов лишает возможности «планировать повсеместный раздельный сбор отходов».

Кроме того, в середине июня Общественная палата и Институт развития правового общества направили Министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Владимировичу Якушеву обращение с предложением о консервации действующих мусоропроводов в МКД. Свою инициативу ведомства аргументировали тем, что на выходе из мусоропровода отходы не подлежат нормальной сортировке и переработке. Кроме того, наличие мусоропровода в жилом доме способствует распространению вредителей: насекомых и грызунов.

В настоящий момент Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Николаевич Кобылкин высказался в поддержку отказа от строительства новых многоквартирных домов с мусоропроводами, а также одобрил предложение вывода из эксплуатации уже существующих мусоропроводов.

«Антисанитария вообще не должна существовать в местах, где проживают люди. И зачем все эти запахи? Это неправильно, люди этого не хотят. Я не видел такой практики нигде в мире, с этим надо завязывать», — подчеркнул Глава Минприроды России.

При этом Дмитрий Николаевич отметил, что закрытие мусоропроводов может повлечь за собой и негативные последствия, которые нужно будет нейтрализовать.

«Как бывший губернатор, я не могу не представить себе бабушку, живущую на 12-м этаже, которой тяжело спуститься и выбросить мусор на улицу. Этих людей нужно окружить заботой, для решения этой проблемы есть управляющие компании и социальные службы. В период пандемии мы так жили: посмотрите, сколько ребят ездили и бесплатно помогали пожилым людям», — пояснил Министр.

Согласно утвержденной Вице-премьером «дорожной карте» по обеспечению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов в России, уже с 1 августа Минстрой РФ должен будет оценить возможность сделать мусоропровод необязательным элементом МКД и отчитаться об этом перед Правительством РФ.

http://upravlenie-gkh.ru/novosti/obrashenie-s-tko/rossiya-otkazhetsya-ot-musoroprovodov/?fbclid=IwAR26vb7J3bDuOa3Us-Wcp-xfd2XRNHZegyhlMw3diXBDIUveCVER8P5S28c
Tags: бюрократия, инновации, мусор, нда, прожекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments