А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Карантин-33



Пришло известие: академик Чучалин отказался от руководства Советом по этике при Минздраве РФ, суть работы которого –рассмотрение вопросов этичности и безопасности проведения клинических исследований (КИ).

Примечательно, что событие состоялось в аккурат с новостью о регистрации Первой в Мире Вакцины от COVID.
Думаю, не стал академик марать свое имя, не смог переступить через принципы Врача, главный из которых «Не навреди!»

Специально посмотрел новости федеральных каналов.
Оторопь берет: как можно с такой уверенностью говорить о результатах исследования вакцины на десятках добровольцах?!
Причем с абсолютной уверенностью затевая разговор о том, что «длительность эффекта вакцины ожидается около 2 лет»!

И вот несется с экранов: лидеры десятков (!) стран чуть ли не в очередь стоят, мол, кто последний за вакциной, мужчина, я за вами займу, и больше одной пары в руки не давать!

Наука, Медицина – это не спорт, в котором, кстати, тоже олимпийского чемпиона по Высшему указанию за пару лет не создать.
Здесь нельзя по принципу «догоним и перегоним Америку!»

Я искренне буду рад, если мои коллеги сделали реально работающее лекарство, но НИКОГДА нельзя переступать через принципы клин. исследований.
Они написаны очень жестко, и, к сожалению, сквозь эти правила проступают кровь, жизни и здоровье тех, кто стал жертвой необдуманных, скоропалительных решений в сфере КИ.

1 фаза – добровольцы,
2 фаза – сотни пациентов,
3 фаза – сотни и тысячи больных, у которых помимо эффективности оценивается безопасность и нежелательные явления препарата.
И это о КИ только в паре штрихов.

Врачи знают – для любого, даже самого известного лекарства, существует вопрос баланса эффективности и безопасности. Мы всегда должны использовать это мерило.

Так получилось, что около 20 лет тому назад я был у истоков создания направления КИ в Казани. Это сейчас они стали привычным, обыденным процессом.
А было время – мне пришлось объехать все контрактно-исследовательские организации, которых было в России на одной руке пересчитать, доказывая, что и в Казани, а не только в Москве и Питере, есть возможности для подобной работы.

И вот на одном из заседаний Постоянной Федеральной комиссии по клинически и доклиническим исследованиям Росздравнадзора РФ, членом которой я был несколько лет, встает академик Кукес (многие из нас учились по его учебнику фармакологии) и говорит: "Вы хотите быстро-быстро, а о людях мало-мало подумали?»

Речь кстати, шла об КИ с сомнительными – короткими – сроками наблюдения.

Сфера клин.исследований – одна из самых регламентированных.
За строгостью каждой буквы стоит здоровье человека.

Можно сколь угодно говорить о зависти конкурентов, мол, мы первые, и нам все завидуют, и что исследования будут продолжены, но начинать запуск производства и тем более прививать людей без полного понимания вопросов безопасности и эффективности — это нонсенс!

К сожалению, факт регистрации вакцины без должного завершения полноценных фаз КИ вызывает, мягко говоря, недоумение среди ученых мира: «Россия регистрирует вакцину после второй фазы КИ?!!»

Я участвовал в КИ II фазы с блестящими результатами, которые уже на следующем третьем этапе останавливались из-за нежелательных явлений.

Совсем беда будет, если начнется наше любимое добровольно-принудительное (типа не привился – нет допуска на работу) с последующим одобрямсом и победными реляциями при ловком умалчивании «отдельных фактов, имеющих место быть, но не связанных с действием Нашей Первой в Мире Великой Вакцины".

Когда-то Конфуций сказал: "Кто медленно ступает, тот дальше продвинется в своем пути".
Может быть не стоит переступать через Ум, Честь и Совесть, помнить об Этике и научных принципах, и взвешенно двигаться вперед?

https://www.facebook.com/prof.yakupov?__tn__=CH-R&eid=ARByp1wEPCSlipHmrvs8jYreLL45iMPU5BfBZkJsmmFkdMEt8dpap0do0WjXmZXfUUeAGbkf92UW9LcZ&hc_ref=ARS5947sQr879RB-ocBCZbP-2sgo2-biBGqWCOq5fUS0VglWY1EvCHgbkT3WBK7H5oU&fref=nf
Tags: здоровье, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments