А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Паразиты в ЖКХ. Конкретный пример



Три года назад с невероятным пафосом Минстрой и Совфед выкатили идею сногсшибательной законодательной инициативы: изничтожить в ЖКХ посредников, обдирающих граждан и плодящих миллиардные задолженности по оплате коммунальных услуг

С тех пор я что-то судьбе этого закона ничего не слышал. Чего не скажешь о самих посредниках. С ними я постоянно сталкиваюсь в своей депутатской работе. Привожу конкретный пример.

1. Потолок упал на академика

Знакомый академик позвонил мне вчера с «радостной» новостью: у (и на) него обвалился потолок! При этом накануне он звонил в управляющую компанию с жалобой на трещину, которая внезапно обозначилась на его потолке, а сверху чердак. Собеседник – главный инженер – пришел от сообщения в ярость и закончил разговор словами «Вы врете!»

Приехав к академику, я обнаружил у дверей его квартиры троих представителей УК, которых по моему звонку вызвала туда глава управы. Так я впервые столкнулся с ГБУ эксплуатации высотных, административных и жилых домов — ЭВАЖД.

Знакомство нельзя было назвать приятным. Все трое продолжили хамить, теперь уже не только академику, но и депутату. В один голос они заявили, что жильцы данной квартиры сами виноваты в обрушении потолка, а их ГБУ тут не причем…

Я понял, что с корпоративной солидарностью у ЭВАЖД все в порядке, чего нельзя сказать про другие параметры ее работы.

А проблемы не только с вежливостью.

Судя по жалобам жителей д.42 на Плющихе, с 2016 г при расчете платы за отопление ЭВАЖД дерет с них повышенный тариф. Более высокий чем тот, который установлен для домов с другими Управляющими компаниями.

Вместе с активистом дома 42 Михаилом Максимовым стал разбираться в этой ситуации и обнаружил много интересного!

2. ЭВАЖД – ГБУ элитное!

Тарифы для него устанавливаются отдельным документом: постановлением Региональной энергетической комиссии города Москвы от № 341-тэ. Для других поставщиков (Мосэнерго, МОЭСК) предназначен другой нормативный акт: постановление Правительства Москвы № 848-пп «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения».

Странно, не правда ли? Но это еще не все. Приказом Департамента экономической политики и развития Москвы (далее — Департамент) от 02.12.2016 № 280-ТР тарифы ЭВАЖД были «скорректированы». В сторону повышения, разумеется. Ни МОЭСК ни Мосэнерго такого подарка не получили.

3. поставщик-то фейковый!

Во-первых, непонятно, с какого перепуга ЭВАЖД совмещает функции УК и поставщика? Ну да ладно.

Более интересен перепуг, с которого это ГБУ вообще считается теплоснабжающей организацией. Возьмем тот же самый дом 42.

По договору теплоснабжения №01.095064ТЭ от 05.10.2015г. поставщиком тепловой энергии для этого дома является ПАО «МОЭСК».

Почему эта организация не возмущается столь наглым присвоением ее финансовых поступлений — отдельный интересный вопрос

Функцию поставщика ЭВАЖД присвоил себе только по той причине, что несколько лет назад доблестный Департамент городского имущества (ДГИ) отобрал у жителей дома 42 тепловой пункт, который находится вплотную к дому и потому является их общедолевой собственностью. И подарил бойлерную ЭВАЖД!

За то, что контора греет воду в котле, отнятом у жителей дома, она объявляется поставщиком и дерет с них деньги!

Есть основания полагать, что данный посредник-паразит выращен в лаборатории ДГИ не только для дома 42 на Плющихе, но и для множества других домов, которые он получил в обслуживание от города без учета мнения их жильцов. Кстати, это был еще один барский (царский?) подарок.

Этот подарок высвечивается в самом названии конторы: «эксплуатация высотных, административных и жилых зданий». Получается, всех что ли? Но большинство жилых зданий обслуживается другими УК, в основном ГБУ Жилищник. По какому критерию невысотные жилые дома загребает в свою кормушку ГБУ ЭВЖД, сия тайна известна, видимо только ему и ДГИ.

Но судя по домам моего друга академика и 42 на Плющихе, эти критерии можно угадать, и они таковы:
· расположение тепловых пунктов поблизости от домов, чтобы можно было оттяпать их у собственников;
· проживание в доме относительно состоятельных людей, не считающих каждую копейку, умыкаемую управляющей компанией.

Список этих домов опубликован здесь.
Если Ваш дом страдает от паразита и Вам это не нравится (некоторым все равно) обращайтесь ко мне.

Послал обращения в московский УФАС и в Правительство Москвы.

Президенту не посылаю, так как сейчас он озабочен совсем другим паразитом. Так что вакцинацию от паразитов в ЖКХ придется проводить без него.

А жаль. Ему-то ее осуществить гораздо проще, чем любому другому человеку в нашей стране.

P.S. Почему Совфед с Минстроем так и не двинули проект о ликвидации в ЖКХ посредников, я не знаю. Возможно, Матвиеко занялась более важными вопросами, например, подготовкой поправок в Конституцию. Или из-за того, что идея принадлежала Меню, а его сняли? Но скорее всего разработчики просто пораскинули мозгами и поняли, что никакие посредники сами по себе не появятся, если региональные власти сами их не будут выращивать в таких лабораториях как московский ДГИ. Эти лаборатории противоречат уже тем законам, которые есть сейчас. И принятие еще одного нового ничего в этом не изменит.

https://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/2691359-echo/?fbclid=IwAR39aiPXQleO9CwIiwNv0d-1yfMgLvyQFLV69hX44F61k9qQ6iOv8Ynh8k8
Tags: ЖКХ, нда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments