Три года назад с невероятным пафосом Минстрой и Совфед выкатили идею сногсшибательной законодательной инициативы: изничтожить в ЖКХ посредников, обдирающих граждан и плодящих миллиардные задолженности по оплате коммунальных услуг
С тех пор я что-то судьбе этого закона ничего не слышал. Чего не скажешь о самих посредниках. С ними я постоянно сталкиваюсь в своей депутатской работе. Привожу конкретный пример.
1. Потолок упал на академика
Знакомый академик позвонил мне вчера с «радостной» новостью: у (и на) него обвалился потолок! При этом накануне он звонил в управляющую компанию с жалобой на трещину, которая внезапно обозначилась на его потолке, а сверху чердак. Собеседник – главный инженер – пришел от сообщения в ярость и закончил разговор словами «Вы врете!»
Приехав к академику, я обнаружил у дверей его квартиры троих представителей УК, которых по моему звонку вызвала туда глава управы. Так я впервые столкнулся с ГБУ эксплуатации высотных, административных и жилых домов — ЭВАЖД.
Знакомство нельзя было назвать приятным. Все трое продолжили хамить, теперь уже не только академику, но и депутату. В один голос они заявили, что жильцы данной квартиры сами виноваты в обрушении потолка, а их ГБУ тут не причем…
Я понял, что с корпоративной солидарностью у ЭВАЖД все в порядке, чего нельзя сказать про другие параметры ее работы.
А проблемы не только с вежливостью.
Судя по жалобам жителей д.42 на Плющихе, с 2016 г при расчете платы за отопление ЭВАЖД дерет с них повышенный тариф. Более высокий чем тот, который установлен для домов с другими Управляющими компаниями.
Вместе с активистом дома 42 Михаилом Максимовым стал разбираться в этой ситуации и обнаружил много интересного!
2. ЭВАЖД – ГБУ элитное!
Тарифы для него устанавливаются отдельным документом: постановлением Региональной энергетической комиссии города Москвы от № 341-тэ. Для других поставщиков (Мосэнерго, МОЭСК) предназначен другой нормативный акт: постановление Правительства Москвы № 848-пп «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения».
Странно, не правда ли? Но это еще не все. Приказом Департамента экономической политики и развития Москвы (далее — Департамент) от 02.12.2016 № 280-ТР тарифы ЭВАЖД были «скорректированы». В сторону повышения, разумеется. Ни МОЭСК ни Мосэнерго такого подарка не получили.
3. поставщик-то фейковый!
Во-первых, непонятно, с какого перепуга ЭВАЖД совмещает функции УК и поставщика? Ну да ладно.
Более интересен перепуг, с которого это ГБУ вообще считается теплоснабжающей организацией. Возьмем тот же самый дом 42.
По договору теплоснабжения №01.095064ТЭ от 05.10.2015г. поставщиком тепловой энергии для этого дома является ПАО «МОЭСК».
Почему эта организация не возмущается столь наглым присвоением ее финансовых поступлений — отдельный интересный вопрос
Функцию поставщика ЭВАЖД присвоил себе только по той причине, что несколько лет назад доблестный Департамент городского имущества (ДГИ) отобрал у жителей дома 42 тепловой пункт, который находится вплотную к дому и потому является их общедолевой собственностью. И подарил бойлерную ЭВАЖД!
За то, что контора греет воду в котле, отнятом у жителей дома, она объявляется поставщиком и дерет с них деньги!
Есть основания полагать, что данный посредник-паразит выращен в лаборатории ДГИ не только для дома 42 на Плющихе, но и для множества других домов, которые он получил в обслуживание от города без учета мнения их жильцов. Кстати, это был еще один барский (царский?) подарок.
Этот подарок высвечивается в самом названии конторы: «эксплуатация высотных, административных и жилых зданий». Получается, всех что ли? Но большинство жилых зданий обслуживается другими УК, в основном ГБУ Жилищник. По какому критерию невысотные жилые дома загребает в свою кормушку ГБУ ЭВЖД, сия тайна известна, видимо только ему и ДГИ.
Но судя по домам моего друга академика и 42 на Плющихе, эти критерии можно угадать, и они таковы:
· расположение тепловых пунктов поблизости от домов, чтобы можно было оттяпать их у собственников;
· проживание в доме относительно состоятельных людей, не считающих каждую копейку, умыкаемую управляющей компанией.
Список этих домов опубликован здесь.
Если Ваш дом страдает от паразита и Вам это не нравится (некоторым все равно) обращайтесь ко мне.
Послал обращения в московский УФАС и в Правительство Москвы.
Президенту не посылаю, так как сейчас он озабочен совсем другим паразитом. Так что вакцинацию от паразитов в ЖКХ придется проводить без него.
А жаль. Ему-то ее осуществить гораздо проще, чем любому другому человеку в нашей стране.
P.S. Почему Совфед с Минстроем так и не двинули проект о ликвидации в ЖКХ посредников, я не знаю. Возможно, Матвиеко занялась более важными вопросами, например, подготовкой поправок в Конституцию. Или из-за того, что идея принадлежала Меню, а его сняли? Но скорее всего разработчики просто пораскинули мозгами и поняли, что никакие посредники сами по себе не появятся, если региональные власти сами их не будут выращивать в таких лабораториях как московский ДГИ. Эти лаборатории противоречат уже тем законам, которые есть сейчас. И принятие еще одного нового ничего в этом не изменит.
https://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/2691359-echo/?fbclid=IwAR39aiPXQleO9CwIiwNv0d-1yfMgLvyQFLV69hX44F61k9qQ6iOv8Ynh8k8