А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В ЕСПЧ поступила первая жалоба на московскую реновацию



Житель Москвы Александр Эйсман подал жалобу в Европейский суд по правам человека на включение дома, в котором расположена принадлежащая ему квартира, в программу реновации.

Как пишут «Ведомости», заявитель считает, что действия московских властей нарушают право на уважение его собственности, гарантированное ст. 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции. Решение о внесении дома в список на реновацию было принято в августе 2017 года. Оспорить его в российских судах Эйсману не удалось.

Как указывает заявитель, чиновники не предоставили материалов, обосновывающих свое решение, а суды такие материалы запрашивать отказались. Также он ссылается на Гражданский кодекс, содержащий исчерпывающий перечень оснований для принудительного изъятия имущества у собственника. Федеральный закон о реновации от 2017 года позволяет включать дом в программу по решению двух третей жильцов, но такого пункта в ГК нет.

Спорный дом не является ветхим или аварийным, отмечается в жалобе. Кроме того, программа не направлена на создание социального жилья. Таким образом, по мнению заявителя, изъятие преследовало частный, а не публичный интерес.

ЕСПЧ проверит, могут ли одни жильцы решать за других, сносить дом или нет, говорит представитель Эйсмана из Института права и публичной политики. Позиция Страсбурга заключается в том, что государство вправе проводить градостроительную политику, но не может прикрываться ей для перераспределения собственности в пользу частных компаний без публичной потребности, объясняет глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев.

https://pravo.ru/news/213116/?mob_emb&fbclid=IwAR3EPdCai1_F4J7in9KAtlcsPTJu8BhZBITIvmGFmE0ht5BWQru_4ERUpyI
Tags: бюрократия, доступное жильё, московские строители, недвижимость, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments