А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Чистый государственный долг России превысил ликвидные резервы



Чистый государственный долг России вновь превысил ликвидные резервы, следует из данных Центробанка и Министерства финансов.

Задолженность федерального правительства на 1 июля составила 14,77 триллиона рублей при объеме депозита в 13,22 триллиона рублей. Разница составила 1,55 триллиона.

Таким образом, активы правительства не покрывают сумму долга. Это обусловлено несколькими факторами, среди которых рост государственных расходов и дефицит бюджета, пояснил РИА Новости управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин.

"Первый из них — рост госрасходов на фоне пандемии, связанных с необходимостью введения антикризисных мер и мер поддержки пострадавших от ограничительных мер отраслей и граждан", — сказал эксперт.

Другой фактор — сделка по покупке контрольного пакета акций Сбербанка, который перешел от ЦБ к правительству, добавил Гришунин.

"Очевидно, что это все факторы, которые носят временный характер, поэтому в дальнейшем мы не исключаем возможности того, что Россия будет сокращать объем госдолга и/или наращивать активы", — заключил собеседник агентства.

Ведомство купило акции за счет средств Фонда национального благосостояния на сумму почти 2,15 триллиона рублей. Таким образом, одна акция обошлась почти в 190 рублей.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что у России к началу 2020 года были хорошие предпосылки для рывка, однако сочетание таких факторов, как новая коронавирусная инфекция и обвальное снижение цен на нефть, существенно осложнило обстановку и потребовало экстренных и масштабных мер.

https://ria.ru/20200813/1575720510.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments