А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 30%



Владельцы квартир в новых домах рискуют платить за отопление больше на 15–30%, чем остальные. Это может произойти, если будет утверждено новое постановление Минстроя об энергоэффективности зданий.
Оно подразумевает упрощение многих регламентов и требований, рассказали «Известиям» эксперты. Документ не согласовало и Минэнерго. Проект, по сути, противоречит плану повышения энергоэффективности, разработанному Минэкономразвития.

Это позволит покупателям понять, сколько они смогут жить в здании до момента его сноса
Документ призван снизить стоимость строительства на 10–15%, сказал руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Технониколь» Станислав Щеглов.

Упрощение правил может сподвигнуть застройщиков использовать менее дорогие стройматериалы, архитектурные и инженерные решения, сохраняющие энергию, сказал советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев.

«В результате расходы граждан на отопление в новых домах могут вырасти на 20–30% — по счетчикам тепла или за счет увеличения общих нормативов», — спрогнозировал он.

Минэнерго не согласовало проект постановления Минстроя (копия документа есть у «Известий»). В документе говорится, что ведомство обеспокоено примитивизацией регулирования, сокращением требований и отказом от первоочередных правил энергетической эффективности.

Минстрой разработал проект взамен постановления правительства №18 о правилах установления требований к энергоэффективности зданий (от 25 января 2011-го). Его в рамках регуляторной гильотины предлагается признать утратившим силу.

https://iz.ru/1047590/2020-08-13/raskhody-na-otoplenie-v-novostroikakh-mogut-vyrasti-na-30?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: ЖКХ, бюрократия, новости, реформы, склоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments