А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Морской лед в Арктике может растаять к 2035 году



Одна из интересных проблем в исследованиях климата Земли – высокие температуры в Арктике во время последнего межледникового периода, около 127 тыс. лет назад.
История формирования и разрушения ледниковых шапок может помочь предсказать изменения климата в будущем и спланировать экономику северных стран, в том числе России.

Недавние успехи в сфере компьютерного моделирования позволили ученым, работающим в британском Центре моделирования климата имени Хэдли, выстроить научно обоснованную картину оледенения Северного Ледовитого океана более чем за 100 тыс. лет. Открытие позволило сделать неожиданный прогноз о скором таянии арктического льда, сообщает Science Daily.

Как считают исследователи, во время последнего межледникового периода морской лед в Арктике растаял благодаря так называемым талым прудам на ледяной поверхности. Один из важнейших выводов, сделанных учеными – с учетом новой модели, при текущей динамике изменения климата к 2035 году Северный Ледовитый океан перестанет быть «ледовитым» – арктическая полярная шапка полностью растает.

Один из соавторов открытия, доктор Луиза Симе, объяснила важность полученных результатов: «Мы знаем, что в Арктике происходят существенные изменения по мере того, как на нашей планете становится теплее. Поняв, что происходило на Земле в последний теплый период, мы получили более прочную позицию для понимания того, что произойдет в будущем. Перспективы потери морских льдов к 2035 году должны по-настоящему сфокусировать наши умы на максимальном снижении выбросов углекислоты так быстро, как на это способно человечество».

Ранее сообщалось, что в конце июля в Канаде почти в два раза сократился последний шельфовый ледник на острове Элсмир. От ледника Милн за несколько дней откололись в море куски общей площадью около 80 кв. км. Исчезновение шельфовых ледников на самом северном острове Канады фиксируется гляциологами с 2003 года.

https://profile.ru/news/scitech/morskoj-led-v-arktike-mozhet-rastayat-k-2035-godu-391970/?utm_source=facebook&utm_medium=social&fbclid=IwAR0D7G2IATsLdN2TpWdgxiMX9oDFDvgHRwj1tXjk5RCckoDCPG07vcbvIfs
Tags: климат, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments