А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

России предрекли бум неплатежей по ипотеке



За шесть месяцев 2020-го прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России составил 80 процентов от прироста за весь прошлый год.
Об этом свидетельствуют материалы агентства «Долговой Консультант», предоставленные «Ленте.ру».

Просроченная задолженность по кредитам, выданным дольщикам, по итогам первого полугодия 2020-го выросла на 541 миллион, превысив 6,3 миллиарда рублей, отмечают аналитики. Между тем за 12 месяцев 2019 года прирост составил 610 миллионов, увеличившись за год с 5,16 миллиарда до 5,81 миллиарда рублей. Эксперты полагают, что госпрограмма ипотечного кредитования под 6,5 процента может еще больше ускорить накопление проблемных кредитов.

«Когда заемщику нужно платить по кредиту, а жить еще негде, история тяжелая вдвойне. Подобные ситуации всегда несли высокие риски возникновения просроченных платежей, а сейчас, когда кредитование на первичном рынке выходит на первое место, именно оно и будет ускорителем роста просроченной задолженности в ипотеке», — предрекают специалисты.

По их данным, в первом полугодии бум неплатежей по ипотеке наблюдался в Крыму, Калмыкии, Севастополе, Приморском крае и в Кабардино-Балкарии.

«Сегодня мы видим фундамент будущих личных трагедий, особенно после окончания периода массовой раздачи ипотеки под субсидированную ставку, который продлится с 1 мая по 31 октября 2020 года», — заключают аналитики.

В июле стало известно, что возможность оформления ипотеки исключают для себя 62 процента россиян. 20 процентов допускают, что в будущем возьмут кредит на покупку жилья, 16 процентов выплачивают или уже выплатили его.

https://lenta.ru/news/2020/08/10/mortgage_fail/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: ипотека, недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments