А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Экс-президент «Интеко» задержался на допросе



Олега Солощанского заподозрили в особо крупном мошенничестве

До позднего вечера в среду давал показания в здании ГСУ СКР по Москве экс-президент группы компаний (ГК) «Интеко» Олег Солощанский. Его подозревают в махинациях с бюджетными средствами, выделенными правительством Москвы на несколько строительных проектов. Ими он занимался параллельно с работой в компании супруги бывшего столичного градоначальника Елены Батуриной.

С обыском в квартиру в Гранатном переулке, где проживает 55-летний бизнесмен Солощанский, силовики пришли около 9 утра. Поддержку следователям столичного СКР оказывали сотрудники спецназа. В общей сложности в следственно-оперативных мероприятиях было задействовано около 15 человек. Когда обыск в Гранатном переулке был завершен, все, включая Олега Солощанского, отправились в его загородную резиденцию. По обоим адресам была изъята документация, а также электронные носители информации.

По данным “Ъ”, уголовное дело, фигурантом которого стал бывший президент компании «Интеко», возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по заявлению представителей столичного правительства.

Претензии к подозреваемому якобы связаны с его участием в строительном бизнесе, которым он занимался, работая в ГК «Интеко» с 2001 по 2017 год. «Интеко» — крупный российский девелопер, созданный Еленой Батуриной, женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В общей сложности ГК «Интеко» работает на рынке недвижимости почти 20 лет. Она реализовала 80 девелоперских проектов совокупной площадью 4,5 млн кв. м.

В частности, под руководством господина Солощанского были реализованы такие проекты, как реконструкция ДСК-3, строительство жилого квартала Шуваловский и комплекса «Гранд-паркъ», а также здания Фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте. С 2005 по 2011 год Олег Солощанский параллельно являлся гендиректором ООО «Аморис», занимавшегося продажами собственного недвижимого имущества. Кроме того, бизнесмен входил в советы директоров АО «Моспромстрой», ПАО «Сити», АО «Авгур Эстейт». Имеет звания «Почетный строитель России» и «Почетный строитель Москвы», является первым вице-президентом Ассоциации строителей России.

По некоторым данным, в постановлении, которое было предъявлено господину Солощанскому следователем, указано, что речь идет о хищении более 1 млн руб. Эта стандартная фраза применяется следствием практически всегда, когда не установлена окончательная сумма ущерба. На самом же деле речь, вероятнее всего, пойдет о сотнях миллионов рублей.

Один из источников “Ъ” и вовсе называет цифру в 1 млрд руб.
Во второй половине дня Олега Солощанского доставили на допрос в здание ГСУ СКР по Москве. На момент сдачи статьи он еще не был завершен, а защита бизнесмена для комментариев была недоступна. Источники “Ъ” не исключили, что в итоге бизнесмен может быть задержан, а в Пресненский райсуд поступит ходатайство о его аресте.

Между тем один из бывших адвокатов бизнесмена Виктора Батурина, родного брата Елены Батуриной, в разговоре с “Ъ” выразил сомнение в том, что претензии правоохранителей связаны с непосредственной работой господина Солощанского в «Интеко».
Хотя в свое время у последнего был серьезный конфликт с Виктором Батуриным, который до сих пор пытается через суд вернуть «незаконно списанные в пользу Елены Батуриной 25% акций ЗАО "Интеко"». Сам Виктор Батурин заявил “Ъ”, что в курсе претензий правоохранителей к своему бывшему деловому партнеру. Однако конкретизировать свои предположения не стал.

https://www.kommersant.ru/doc/4443130
Tags: криминал, московские строители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments