А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Апелляция отклонила жалобы на арест имущества экс-руководства Внешпромбанка



Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобы на арест недвижимого имущества восьми бывших руководителей ООО «Внешпромбанк»,
говорится в материалах суда.

Столичный арбитраж 30 января по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял обеспечительные меры в виде ареста недвижимого имущества и установлении запрета на совершение регистрационных действий по его отчуждению, обременению в отношении экс-руководства банка. Ответчики обжаловали арест имущества в апелляционном суде.

Определение о принятии обеспечительных мер было принято в рамках иска АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-президента банка Ларисы Маркус и еще 17 его бывших руководителей и взыскании с них около 217 миллиардов рублей.

Ранее Арбитражный суд Москвы продлил до 14 сентября конкурсное производство в отношении Внешпромбанка. Представитель конкурсного управляющего банка пояснил, что продолжается работа по взысканию в судебном порядке ссудной задолженности с юридических и физических лиц, не завершена реализация имущества банка и расчеты с кредиторами.

АСВ установило, что с 1 марта 2014 года до 14 марта 2016 года контролирующими банк лицами были совершены действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.

Также выявлены случаи неправомерного списания денежных средств со счетов клиентов Внешпромбанка. По мнению АСВ, экс-руководством банка не предпринимались меры по предупреждению банкротства при наличии соответствующих оснований, что причинило банку ущерб и явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Указанные обстоятельства являются, по мнению агентства, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

Суд ранее продлил срок реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус. Ходатайство о продлении срока банкротства было заявлено финансовым управляющим ее имуществом. Он пояснил суду, что не завершены все необходимые мероприятия, предусмотренные нормами ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитраж 24 мая 2017 года по заявлению банка ВТБ 24 признал Маркус банкротом.

Уголовные дела экс-руководителей Внешпромбанка

Хамовнический суд Москвы в феврале повторно отказался рассмотреть исковое заявление о компенсации вреда к Ларисе Маркус и вице-президенту кредитной организации Екатерине Глушаковой, осужденным на реальные сроки за хищение 113,5 миллиарда рублей.

Ранее столичный суд признал Маркус и Глушакову виновными в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере и назначил им наказание в виде 9 лет и 4 месяцев колонии общего режима. Мосгорсуд в апелляции снизил срок наказания Маркус до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы, оставив приговор в отношении Глушаковой без изменений.

Согласно приговору, решение по иску потерпевшей стороны (Внешпромбанка) в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к осужденным на сумму 113 миллиардов 526 миллионов рублей будет принято по итогам гражданского судопроизводства.

Судом и следствием установлено, что Маркус совместно со своим братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент банка — директор департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова и другие неустановленные лица в целях осуществления систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

В период с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, похитили порядка 114 миллиардов рублей.

Дело слушалось в особом порядке в связи с признанием подсудимыми своей вины в инкриминируемых деяниях.

В апреле Хамовнический суд Москвы приговорил Екатерину Глушакову к 6 годам колонии общего режима за хищение 33,6 миллиарда рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Судом также удовлетворен гражданский иск потерпевшего в лице АСВ на сумму более 33,6 миллиарда рублей.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20200806/306125804.html
Tags: жульё, новости, судебные дела, суровая реальность, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments