А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Как похорошела Москва при Собянине!



Не так давно в наши широты был завезен рыжий слизень - Arion lusitanicus или как его еще называют «Испанский». Он отличается от наших моллюсков гораздо большими размерами и ярко-оранжевой окраской.

Все было бы хорошо, можно подумать, пусть себе живет, но он наносит вред в разы больше, чем улитки и простые серые слизни....

Эти гигантские моллюски атаковали дорожки и газоны у трехэтажного дома в центре Москвы.
Во дворе дома по 3-й Тверской-Ямской объявились испанские слизни, они же оранжевые придорожные. Для огородов и садов это очень опасные вредители. Практически ползающий борщевик.



Местные жители подняли панику. И пригласили в свой двор эксперта-зоолога - председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурода Расулмухамедова, чтобы он объяснил, что это за пришельцы такие.

А вдруг они ядовитые?

Кто-то даже выдвинул версию, что это моллюски-гастарбайтеры (судя по оранжевой шкуре).
Только траву во дворе они не стригут, а жрут. Причём очень активно...

Всего местные отловили около 15 особей, еще двоих поймал сам эксперт.



Итак... Что же это такое? Что за вид слизней, доселе не проявляющий себя в мегаполисах?

— Это случайно возникшая популяция, привозная. Кто-то либо забрал ее в качестве сувениров из-за границы, либо она приехала на плодах или цветах, - говорит Элмурод Расулмухамедов. - Эти слизни более теплолюбивые, чем наши. В целом у нас много улиток и слизней, в основном ими питаются ежи, реже крысы, так что в подвалах города большого количества естественных врагов у них нет. Поэтому в перспективе испанские слизни вполне комфортно могут пережить холода и распространиться на другие районы. К сожалению, на мой взгляд, сейчас эту ситуацию можно контролировать только ручным сбором. Мы предупредили людей, чтобы при появлении рыжих они надевали перчатки и ловили слизней в банки.

Голыми же руками иноземцев трогать ни в коем случае нельзя, предупреждает Расулмухамедов. В слизи, которой брюхоногие отпугивают животных, содержится множество паразитов. Например, из-за крысиного цепня, который паразитирует в кишечнике, уже происходили летальные случаи в Испании.

Бороться с этими вредителями сложно, и все-таки есть шанс уберечься от них.
Можно попытаться избавиться от этих захватчиков при помощи их естественных врагов – ежей, жужелиц, жуков стафиллинидов. Жужелиц и жуков можно ловить специальными ловушками, и переселять к себе в огород или сад. Если этот процесс кажется слишком трудоемким и сложным, можно пойти другим путем – при обнаружении яиц или взрослых особей посыпать их солью.

Также, некоторые фермеры обрабатывают зеленые насаждения препаратом, под названием «Ферромол». Он уничтожает около 80 % улиток и слизней, а дальше, последнее слово остается за естественными врагами моллюсков.

Важно помнить, что борьба с этим вредителем должна быть системной, в противном случае уничтожить их не получится...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=639639396658431&set=pcb.735125370655765&type=3&theater&ifg=1
Tags: нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment