А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Московский нотариус лишен статуса за профессиональное «раздвоение» личности



Столичные суды по иску Московской городской нотариальной палаты (МГНП) лишили лицензии нотариуса с 20-летним стажем Елену Гуленко. Как выяснилось, нотариус в нарушение законодательства работала сразу в двух конторах,
а также допускала грубейшие нарушения, связанные с делопроизводством. В том числе доверила совершать нотариальные действия помощнику и консультанту.

Проблемы с МГНП у Гуленко начались в 2018 году. В июне палата провела плановую проверку в ее нотариальной конторе в районе «Отрадное». Рабочая группа выявила серьезные нарушения. Как следует из материалов дела, вскрылись недостатки в части совершения конкретных нотариальных действий: при ведении реестров ЕИС, при удостоверении решений органов управления юридического лица, договоров отчуждения долей в уставных капиталах ООО. Также обнаружились изъяны в организации деятельности нотариальной конторы. Например, в журнале приема-передачи полномочий не указывались уважительные причины отсутствия нотариуса. По итогам проверки Гуленко отделалась замечанием.

В феврале 2019 года нотариус пережила сразу две проверки — внеплановую и плановую. Обе имели серьезные последствия. Основанием для внеплановой стало заявление в МГНП от частного лица, о том, что Гуленко регулярно осуществляет прием не по основному месту работы.

Рабочая группа палаты обнаружила по указанному адресу кабинет с табличкой на входной двери «Нотариус без выходных с 10.00 до 22.00». В тесном помещении площадью около 10 кв. м были оборудованы три рабочих места. В том числе два с компьютерами с нотариальной программой «Экспресс». Гуленко в офисе не оказалось, ревизоров встречали ее помощник и консультант. В ходе осмотра были обнаружены пустые нотариальные бланки, листы формата A4 и справки с печатью об оплате тарифа и УПТХ, заверенные нотариальной печатью и подписью Гуленко и документы об аренде помещения на ее имя. На следующей день проверяющие застали в кабинете самого нотариуса. После этого буквально через несколько дней «дополнительный» офис закрылся. При этом комиссия не обнаружила в реестре сведений о совершении ряда нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы. Последовавшая плановая проверка в Отрадном выявила те же грубейшие нарушения, что и годом ранее.

26 февраля 2019 года Правление МГНП по результатам обсуждения актов внеплановой и повторной проверок объявило нотариусу сразу два строгих выговора. Было принято решение лишить Гуленко лицензии в судебном порядке. Соответствующий иск был подан в Останкинский суд Москвы.

Суд пришел к выводу, что допущенные нарушения Кодекса профессиональной этики нотариусов «делают невозможным дальнейшее сохранение нотариусом Москвы Гуленко Е.В. своего статуса». При решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности не были нарушены критерии разумности и соразмерности. Правом на обжалование в суд решения Правления МГНП по дисциплинарному производству нотариус не воспользовался, указал суд.

В апелляционной жалобе Гуленко настаивала, что изложенные в актах проверки замечания не являются недостатками в деятельности нотариуса. Указывала, что сами проверки проводились необоснованно часто. Ссылалась, что последующие проверки, проводимые Минюстом РФ, подтвердили устранение нарушений.

Однако Мосгорсуд оставил решение без изменения.

Гуленко в феврале 1999 года получила лицензию на право нотариальной деятельности. В июне 2003 года назначена на должность нотариуса приказом Управления юстиции по Москве.

https://legal.report/moskovskij-notarius-lishen-statusa-za-rabotu-za-professionalnoe-razdvoenie-lichnosti/
Tags: бюрократия, кругом враги, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments