А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Близко к телу: астероид в 10 раз больше челябинского подошел к Земле



По данным ученых, объект 2009 PQ1 формально соответствует критериям потенциально опасного

5 августа потенциально опасный астероид 2009 PQ1 приблизился к Земле на расстояние 13,2 млн км. По предварительным оценкам, его размеры сопоставимы с футбольным полем. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, в этот раз небесное тело угрозы для нашей планеты не представляет. Оно станет объектом для исследований, которые могут дать новую информацию о развитии Солнечной системы. В следующий раз астероид 2009 PQ1 подлетит к Земле в 2137 году — насколько опасным он окажется через столетие, предстоит выяснить ученым.

Опасность сближения

Астероид 2009 PQ1 был открыт в 2009 году. Согласно оценкам НАСА, его диаметр может составлять от 84 до 190 м, что сопоставимо с футбольным полем. Это на порядок больше, чем габариты знаменитого челябинского метеорита (его диаметр оценивается в 19,8 м), который упал на Землю 15 февраля 2013 года, вызвав обширные разрушения.

По словам российских специалистов, угроза от приближающегося сегодня к Земле небесного тела была тщательно изучена заранее и его пролет не стал неожиданностью для ученых.

— Сегодня специалисты уделяют большое внимание проблеме потенциально опасных астероидов, благодаря чему у нас есть такой инструмент, как система мониторинга космических угроз, — рассказал ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Попов. — При этом ученых в первую очередь интересует вероятность столкновения небесного тела с Землей, которая отражается в его классификации по шкале астероидной опасности.

По словам эксперта, орбиту астероида начинают рассчитывать сразу после его обнаружения. Однако первоначальные данные часто недостаточно точны, и в связи с неопределенностью траектории объект могут посчитать потенциально опасным для нашей планеты. Затем по мере его приближения к Земле информацию уточняют и, как правило, исключают опасность столкновения.

Так произошло и с 2009 PQ1, который на сегодняшний день не включен в Туринскую шкалу астероидной опасности.

Интересно, что в настоящее время нет ни одного небесного объекта, который после детально точных расчетов продолжает считаться несущим серьезную угрозу для нашей планеты. Впрочем, эксперты не исключают вероятность появления такой ситуации в будущем — так, по словам Сергея Попова, в 2020 году в список попали сразу три потенциально опасных астероида, но затем они были из него вычеркнуты.

Существует и альтернативная классификация астероидов, согласно которой за опасные объекты принимают те небесные тела, которые подходят к Земле ближе, чем к Луне. При этом 2009 PQ1 не преодолеет и этой отметки, поскольку в точке наибольшего приближения он окажется на расстоянии 13,2 млн км, в то время как средняя высота орбиты спутника Земли составляет всего 384 тыс. км.

Безопасность прохождения астероида подтвердили и в Экспертной группе по космическим угрозам совета РАН по космосу.

— Потенциально опасными мы считаем астероиды, которые приближаются к Земле на расстояние 0,05 астрономических единиц, или 7,5 млн км, — пояснил ученый секретарь экспертной группы Сергей Нароенков. — 2009 PQ1 пройдет почти в два раза дальше от планеты, а значит, точно не нанесет нам вреда, беспокоиться не о чем.

Интересно, что в настоящее время приблизительные значения используются не только для оценки орбит астероидов, но и для определения их размеров.

— Астероиды мы рулеткой не меряем, а оцениваем их габариты по блеску, который характеризуется количеством отраженного света, — добавил Сергей Нароенков. — При этом данные показатели могут варьироваться с учетом специфичности формы и состава небесного тела. Поэтому в качестве размера мы получаем не точную цифру, а лишь диапазон величин.

Объект изучения

Информации о новых астероидах ученые получают всё больше, что связано со значительным увеличением финансирования поисковых программ.

— Объем исследований значительно увеличился после открытия астероида Апофис, который имеет самые большие шансы столкнуться с Землей после его приближения к планете в 2036 году, — отметил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. — И если ранее мы знали о существовании всего 5 тыс. потенциально опасных объектов, то сейчас их открывают по 5–10 в месяц.

Однако, помимо необходимости в оценке безопасности пролетов астероидов вблизи Земли, такие события вызывают у ученых и чисто научный интерес.

— Приближение астероидов позволяет нам использовать для их изучения методы радиолокации, которые позволяют оценить форму объектов, — рассказал Сергей Попов. — Особенно интересные можно рассмотреть более детально, отправив к ним космические миссии, целью которых может быть забор образцов грунта и отправка их на Землю для дальнейших исследований.

По словам эксперта, в результате таких полетов люди могут получить ценнейшую информацию, которая прояснит некоторые детали формирования Солнечной системы.

Впрочем, некоторые ученые считают сегодняшнее приближение небесного тела к Земле вполне рядовым событием.

— Астероиды такого размера пролетают вблизи нашей планеты довольно часто, примерно раз в неделю, поэтому какой-либо глобальной научной значимости 2009 PQ1 не представляет, — подчеркнул научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

По словам эксперта, внимание к 2009 PQ1 привлекает в первую очередь то, что информацию о его приближении опубликовало НАСА. Ученый советует обратить внимание на исследования российских астрономов, работающих в Крымской обсерватории, которые публикуют куда более интересную информацию об изучении космоса.

В дальнейшем астероид 2009 PQ1 продолжит движение по орбите вокруг Солнца. Ожидается, что в следующий раз он приблизится к Земле в 2137 году.

https://iz.ru/1044344/aleksandr-bulanov/blizko-k-telu-asteroid-v-10-raz-bolshe-cheliabinskogo-podoshel-k-zemle
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments