А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Больше половины трудовых мигрантов планируют остаться в России навсегда



Несмотря на возникшие из-за пандемии трудности (например, безденежье и отсутствие работы), более половины трудовых мигрантов хотят остаться в России навсегда.

Об этом свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении газеты «Ведомости» результаты исследования ВШЭ «Коронавирус и трудовая миграция».

Согласно им, во время пандемии работу потерял каждый третий находящийся в России трудовой мигрант, а у половины из лишившихся трудоустройства не хватало денег даже на еду. Но, невзирая на это, уехать из России готовы были немногие: каждый десятый рассматривал возможность временно вернуться на родину, переждать там трудности, а затем опять вернуться в Россию; 42,7% респондентов были уверены, что после завершения острой фазы пандемии смогут вернуться на старую работу; 42,8% надеялись на то, что смогут трудоустроиться заново.

При этом «более половины трудовых мигрантов — как находящихся в России, так и стремившихся приехать в страну — высказали намерение в конечном итоге остаться в России навсегда», отметили социологи. Они объяснили это тем, что экономическая ситуация и ситуация на рынках труда в странах СНГ гораздо хуже, чем в России. В связи с этим, заметили эксперты, если ограничения на въезд мигрантов в Россию из-за пандемии сохранятся, экономики постсоветских стран могут оказаться в ещё более глубоком кризисе.

Границы с соседними государствами для задержки распространения на территории России коронавирусной инфекции российские власти закрыли весной. Тогда же была приостановлена процедура выдачи виз и разрешений на временное проживание в стране.

После прохождения Россией пика заболеваемости COVID-19 замглавы российского Совбеза, экс-премьер Дмитрий Медведев предложил усложнить процедуру предоставления мигрантам права на работу в России. Свою инициативу он объяснил тем, что выросшая из-за пандемии безработица ведёт к росту преступности среди иностранных граждан. «Речь идёт о том, чтобы давать иностранному гражданину право [на въезд в страну] только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства», — заявил Медведев.

В Кремле и правительстве его инициативы пока не комментировали. Сколько всего в России находится мигрантов, неизвестно. Согласно данным ФСБ, только за январь — июнь 2019 года в Россию прибыли более 15 млн иностранцев. Из них 2,4 млн говорили, что приехали сюда ради работы.

Среди молодых россиян наблюдается обратная динамика. Согласно проведённому осенью прошлого года экспертами «Левада-центра» исследованию, эмигрировать из России хотели бы 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. Подобный показатель, по оценкам социологов, был рекордным за последние 10 лет, прежде доля желающих уехать из России навсегда была значительно ниже. Так, например, в мае 2014 года об этом говорили около 20% опрошенных.

https://openmedia.io/news/n1/bolshe-poloviny-trudovyx-migrantov-planiruyut-ostatsya-v-rossii-navsegda/
Tags: мультикультурализм, нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments