А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Промышленность РФ лежит на «дне» третий месяц подряд



Промышленный спад, который российская экономика пережила весной на фоне карантина из-за коронавируса, приобретает затяжной характер.

Июль не принес существенных улучшений фабрикам и заводам обрабатывающего сектора, которые, согласно Росстату, по итогам второго квартала сократили выпуск на 8,5%.

Индекс деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI), которые рассчитывает IHS Markit на основе данных по объемам производства, занятости и заказам, по итогам месяца опустился с 49,4 до 48,4 пункта.

После рекордного в истории провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий так и не вышла из зоны рецессии с индексом PMI ниже критических 50 пунктов.

Хотя режим нерабочих дней закончился больше двух месяцев назад, а власти охарактеризовали как «беспрецедентные» меры поддержки бизнеса и экономики, «в июле производственный сектор России сделал шаг назад», отмечает экономист HS Markit Шиан Джонс.

Хотя объемы производства начали расти, продать готовую продукцию стало сложнее: объем заказов сократился как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поскольку «неопределенность вокруг пандемии привела к колебаниям клиентов», говорится в релизе Markit.

Девальвация рубля ударила по финансам промышленных компаний: цены на импортное сырье резко выросли рекордно с марта 2019 года, при этом переложить расходы на потребителей бизнесу сложно, так как спрос остается вялым.


В ответ на кризис промышленный сектор вынужден сокращать штат, увольняя сотрудников и воздерживаясь от найма новых взамен написавших заявление «по собственному желанию».
Хотя объемы выпуска выросли, продажи возобновили падение из-за слабого спроса, констатирует Markit. В этих условиях промышленные предприятия продолжили сокращать закупки сырья и использовали складские запасы для поддержания производства.

По данным Росстата, максимальный в этом году спад промышленность пережила в мае (на 9,6%), а в июне он замедлился до 9,4%.

Причем из итоговой цифры две трети, или 6 процентных пунктов, приходится на сокращение добычи полезных ископаемых, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Статистику испортила сделка ОПЕК+, в рамках которой российские нефтяники были вынуждены снизить производство до минимума с начала 2000х.

В обрабатывающем секторе Росстат три месяца подряд видит помесячный рост и замедление падения в годовом выражении: минус 10% в апреле, минус 7,2% в мае и минус 6,4% в июне.
Опросы топ-менеджеров и собственников промпредприятий, впрочем, рисуют более мрачную картину. В июне 46% руководителей крупных и средних обрабатывающих производств указывали, что спрос на продукцию находится на «недостаточном уровне», а почти каждый третий (29%) характеризовал объемы производства как «недостаточные» для нормального развития предприятия, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

По оценке ВШЭ, загрузка мощностей в обрабатывающем секторе в июне составил 58,4%. Это ниже самой худшей точки кризиса 2014-16 гг.

«Перед промышленным бизнесом из-за пандемической атаки сохраняются весьма существенные проблемы с точки зрения восстановления прервавшихся снабженческо-сбытовых цепочек (сырье, материалы, комплектующие, оборудование и др.). Закрытые границы могут вызвать дополнительные логистические трудности, особенно для крупных предприятий, осуществляющих серьезную экспортно-импортную деятельность, тем более в азиатском направлении», - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По итогам года промышленность РФ упадет на 6,4%, и процесс восстановления будет «медленным», прогнозирует Markit.

При благоприятном сценарии компенсационный рост в отрасли может начаться в четвертом квартале, но выход на докризисные объемы производства затянется до конца 2021-го, считает Остапкович.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/promyshlennost-rf-lezhit-na-dne-tretiy-mesyac-podryad-1029461535
Tags: нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments