А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Доходы российских предпринимателей рухнули до минимума с начала века



Пандемия коронавируса и карантин, введенный властями, нанесли нокаутирующий удар по малым и средним предпринимателям, класс которых стремительно сокращается с 2014 года.

По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В сумме владельцы бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», потеряли 300 млрд рублей, заработав за три месяца около 512 млрд.

В результате доля предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5%. Это минимальный показатель за все время доступных данных (с начала 21-го века), который вчетверо ниже уровней, например, 2000 года (14,7%).

Доля малого и среднего бизнеса в доходах граждан, вероятно, опустилась до отметок начала 1990х, но достоверно подтвердить это невозможно: данные Росстата хранятся на бумажных носителях в архиве, а в открытом и цифровом виде отсутствуют.

Согласно официальной статистике, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8% - рекордную с 1999 года величину.

При этом «костяк» доходов - зарплаты и пенсии - мало пострадал: в целом они даже смогли внести положительный вклад в общую динамику (+0,3 п.п.), указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Практически весь провал уровня жизни, согласно Росстату, состоялся за счет предпринимателей. «Это кардинально отличает текущую ситуацию от той, что мы наблюдали в кризис 2015 года», - отмечает Мурашов.

Из-за карантинных ограничений многие предприятия, особенно в сфере услуг, в течение одного - двух с половиной месяцев были просто закрыты, в лучшем случае люди получали минимальную зарплату, а владельцы малого бизнеса вообще потеряли источники доходов, констатирует главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Опрос Торгово-промышленной палаты РФ, в котором принимали участие 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, показал, что на начало июля меньше половины смогли вернуться к полноценной работе после отмены карантина, при этом каждый пятый бизнес пандемия погубила навсегда.

48% предпринимателей заявили о том, что их бизнес уже начал работу. 32% сообщили, что восстанавливаются или пытаются приспособиться. При этом 13% окончательно закрыты, а 7% находятся в стадии закрытия.

Богатейшая прослойка населения в лице рантье, получающих доходы от собственности и активов, в кризис пострадала мало: их доля в общей сумме доходов физлиц не изменилась - 4,1%.

Доля социальных выплат и пособий, который по задумке должны были помочь населению справиться с отсутствием заработка, не только не выросла, но даже снизилась относительно первого квартала - 21,8% против 22,1%.

Тот факт, что удар кризиса приняли на себя предприниматели, а зарплаты и пенсии пострадали в меньшей степени, говорит о том, что потребительский спрос может восстановиться быстрее, чем в предыдущий кризис, указывает Мурашов.

С другой стороны, падение доходов предпринимателей больше отразится на инвестиционном сегменте, подчеркивает он. А значит, на восстановление экономики потребуется больше времени.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dokhody-rossiyskikh-predprinimateley-rukhnuli-do-minimuma-s-nachala-veka-1029460752
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments