
В конце года мы должны увидеть наггетсы из пробирки. Чем они отличаются от настоящих и какие планы у компаний на производство искусственного мяса?
Вокруг еды ходит множество мифов насчёт её вреда. ГМО, обработка для увеличения срока годности, влияние различных химических элементов на организм — вы наверняка слышали споры об этом.
Параллельно этому учёные создают искусственное мясо. Оно никогда не было частью плоти живого существа, а теперь его предлагают как альтернативу настоящему.
И, кажется, этот день совсем близок — российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions будет производить искусственное мясо для KFC, а компания — печатать на 3D-принтере наггетсы.
О массовом производстве речи пока не идёт. В KFC появится небольшая партия опытных образцов, попробовать продукт можно будет уже к концу года. Тем не менее производство искусственного мяса — всё равно один из трендов в науке. Ему пророчат полное замещение настоящего мяса и тотальное уменьшение затрат на производство.
Искусственное мясо по составу не отличается от настоящего. Не путайте с растительным
Мясо, получаемое из пробирки, полноценное, это не его имитация, как в ресторанах для вегетарианцев. По химическому составу, вкусу и внешнему виду оно не отличается от обычного.
Кроме того, искусственное мясо выводится из настоящего, а не получается каким-то иным способом. Его создают в два этапа:
1. Из настоящего животного (курица, индейка, телёнок, свинья) берётся кусочек мышечной ткани из тазобедренной части размером два-три сантиметра.
2. Плоть помещается в питательную сыворотку. Там клетки размножаются и превращаются в полноценные мышечные волокна.
— Это просто мясо, та же самая мышечная ткань, только полученная немного по-другому, — говорит создатель первого в мире бургера с искусственным мясом Марк Пост.
Не путайте искусственное мясо с растительным. Второе производится из ингредиентов растительного происхождения и имитирует вкус настоящего. Такие бургеры производит, например, американская компания Beyond Meat.
Культивирование клеток — не достижение последних лет. Учёные используют этот метод для исследований с 1900-х годов, так что у создателей искусственного мяса был фундамент для дальнейших открытий.
Почему искусственным мясом хотят заменить настоящее?
— Производство мяса из скота требует огромных ресурсов, таких как пресная вода и корм для животных, — объясняет создатель первой в мире котлеты из искусственного мяса Марк Пост.
За последние 50 лет по всему миру потребление мяса выросло более чем вдвое. К 2050 году оно должно увеличиться ещё на 70–100%, говорит фармаколог, ссылаясь на прогнозы. От этого могут возникнуть проблемы с его производством. Выведение мяса в лабораториях требует меньших ресурсов.
Согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology Journal, количество потребляемой энергии уменьшится более чем в два раза, выбросы парникового газа в атмосферу снизятся в 25 раз, воды будет расходоваться меньше в 25 раз, а земли — в 100 раз.
Кроме того, этот метод оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду. С ним уменьшается количество выбросов парникового газа в атмосферу.
Директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions Андрей Рукавишников рассказал Лайфу, какие преимущества лаборатория видит в искусственном мясе. По его словам, оно может быть даже более натуральным, чем настоящее.
— Крафтовое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное. Только при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве, — уточняет топ-менеджер.
https://life.ru/p/iscusstvennoe-myaso-chto-eto