А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

О ЦБ



Не добавила очков Набиуллиной и информация о доходах руководителей Центробанка, которая была обнародована в мае, в разгар пандемии: «вознаграждение ключевого персонала» (топ-менеджеров, членов Совета Директоров) достигло рекордной суммы в 647 миллионов рублей,
почти по сорок миллионов на каждого, увеличившись за год на 15 процентов на фоне убытков регулятора в 182,5 миллиардов рублей».

И это несмотря на то, что Счётная палата признала работу ЦБ неудовлетворительной.

Источники в Кремле утверждают, что игнорирование выводов аудиторов крайне возмутило Алексея Кудрина, руководителя СП, и он нашел возможность донести убийственный компромат до Начальника.

Такая ситуация могла стать последней каплей, которая размыла «тефлоновость» главной банкирши, оживив затухшие было разговоры о её вероятных сменщиках.

А тот беспрецедентный факт, что премьер Мишустин в своем отчете в Госдуме ни словом не охарактеризовал текущую финансово-кредитную политику, перевел эти разговоры из разряда гипотез в статус фактически решенного кадрового вопроса.


Перспективы Набиуллиной, в общем, определены – она, видимо, займет либо позицию помощника (советника) Президента, либо отправится представлять Россию в МВФ.

Сложнее с преемниками: в разное время к ним причисляли Анатолия Аксакова, председателя Комитета по финансовой политике Госдумы, Алексея Кудрина, ныне руководителя Счётной Палаты и конкурента «группы Грефа-Набиуллиной», да и сам Греф готов был продолжить дело своей бывшей подчиненной по Центру стратегических разработок.

Однако можно предположить, что Президент прислушается к мнению Михаила Мишустина и Андрея Белоусова и предпочтет отказаться от практики назначать в ЦБ ярко выраженных приверженцев тех или иных политических взглядов.

И возродит практику, когда главный банк страны возглавлял «свой», кадровый управленец, прошедший все ступени карьеры в ЦБ.

Таковым на сегодняшний день можно считать, к примеру, Владимира Чистюхина, заместителя Набиуллиной, не скомпрометированного, в отличие от некоторых своих коллег, многочисленными скандалами вокруг санации и вывода активов проблемных коммерческих банков.

Если это произойдет, то можно констатировать, что финансовая система России окончательно избавится от контроля МВФ, ангажированного в интересах США.

https://tlgrm.ru/channels/%40RUSSICA2/30848
Tags: бюрократия, кадры, слухи, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments