А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

«Ореховских» довели до суда



Членов группировки обвиняют в убийствах и покушениях

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела участников ореховского преступного сообщества (ОПС), некогда одного из самых известных и кровавых в России. На этот раз восьми предполагаемым участникам ОПС инкриминируют почти полтора десятка убийств, многочисленные покушения и бандитизм. В частности, речь идет о нападениях на руководителя ТЦ «Одинцовское подворье» Сергея Журбу, его родственников и охранников. Кроме того. была убита бандитами представлявшая интересы бизнесмена адвокат Татьяна Акимцева.

О завершении расследования дела «ореховских» сегодня сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий. «В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в участии в банде, входящей в состав преступного сообщества, совершении 14 убийств, 8 покушений на убийство, а также в приготовлении одного убийства (ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 2 ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 30 и п.п. "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и п.п. "а", "б", "е", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. "а", "б", "е", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. "а", "е", "з", "н" ст. 102 УК РСФСР)»,— сказала она.

Перед судом предстанут: Сергей Фролов, Гарник Саркисян, Анзор Догушев, Беслан Асакаев, Аслан Сулейманов, Сулейман Виситов, Станислав Пушкарев и Владимир Гольчевский. Они были задержаны в 2015 году. Многие из фигурантов проходили по разным преступным эпизодам, по десятку лет числились к этому времени в розыске. Среди них оказались несколько выходцев с Северного Кавказа, откуда они предположительно доставляли группировке оружие. В частности, Беслана Асакаева оперативники и следователи считают одним из «штатных» киллеров ОПС.

Нынешнее дело касается эпизодов, связанных с многолетней борьбой лидеров ореховской ОПГ за контроль над крупным торговым комплексом «Одинцовское подворье». Изначально, как ранее рассказывал “Ъ”, одним из совладельцев этого рынка являлась фирма «Финэкс», зарегистрированная на жену и мать одного из лидеров «ореховских», Дмитрия Белкина (Белок).

В конце 1990-х он, опасаясь ареста, уехал за границу и обосновался в Испании. При этом его родственникам руководство рынка продолжало ежемесячно выплачивать своего рода дань — до $20 тыс., которую Белок вымогал под угрозой расправы.

Однако после того как Белка в Испании задержали и встал вопрос о его возможной скорой экстрадиции, руководители «Одинцовского подворья» выплаты прекратили. Это не устроило остававшихся в России ближайших соратников Белкина Сергея Фролова (Болтон) и воевавшего в Афганистане бывшего спецназовца Игоря Сосновского (Чипит). Они, как считают следователи подмосковного ГСУ СКР по Московской области, организовали целую серию покушений на руководителя «Одинцовского подворья» Сергею Журбу, его юристов и помощников.

Так, 17 июля 2010 года Range Rover, в котором находились Сергей Журба, его охранники и водитель, был расстрелян бандитами: из двух автоматов они выпустили по иномарке 98 пуль. От полученных ранений охранник скончался на месте, водитель и бизнесмен получили ранения. Следующее нападение было совершено в июне 2014 года. Засевший на чердаке жилого дома киллер из снайперской винтовки попал находившемуся на улице господину Журбе в спину, но тот выжил.

В сентябре 2014 года «ореховские» расправились с адвокатом Татьяной Акимцевой, которая представляла интересы господина Журбы в его судебных тяжбах. Преступник подстерег вечером жертву около подъезда ее дома, «не менее четырех раз» выстрелил в адвоката и не менее двух раз — в ее водителя. Оба погибли на месте, а киллер уехал с места преступления на машине, в которой его поджидал сообщник.

24 октября 2014 года в Одинцовском районе были убиты заместитель генерального директора «Одинцовского подворья» и его супруга. Автомобиль Volvo с их телами обнаружили неподалеку от ворот дома в кювете. По подсчетам криминалистов, по иномарке выпустили не менее трех десятков пуль.

«Сложность в расследовании данного уголовного дела в первую очередь заключалась в давности совершения ряда преступлений, а также в отсутствии свидетелей и каких-либо зацепок,— отметили в подмосковном ГСУ СКР.

По заявлению ведомства, «члены ОПС тщательно планировали совершаемые преступления, не оставляя после себя ни малейших следов, в том числе не попадая под обзор камер видеонаблюдения».

«Следователями проведен большой объем работы. В результате собранные доказательства и результаты многочисленных экспертиз легли в основу уголовного дела, объем которого составил 109 томов на 3,6 тыс. листов. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу.— сообщают в ГСУ СКР.— В ходе обысков, проведенных в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области, в тайниках членов группировки был обнаружен и изъят целый схрон оружия: огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова, пять пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы наган, большое количество гранат и боеприпасов к оружию».

Отметим, что ранее лидеры «ореховских», многие из которых были экстрадированы из-за границы, в том числе Дмитрий Белкин, были осуждены на пожизненное заключение, а их подручные получили длительные сроки.

https://www.kommersant.ru/doc/4425454?from=main_read#id904593
Tags: криминал, прошлое, судебные дела
Subscribe

  • Да...

  • Элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны.

    Система замерла на точке бифуркации. В кулуарах шепчутся, что в этом сезоне Президент голосует дистанцией; резкий уход Первого Лица на карантин…

  • Завтра начинаются выборы

    А на выборах, как мы теперь знаем, бывает умное голосование, а бывает глупое. Глупое голосование номер один - это когда дядя из телевизора или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment