А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Минэкономразвития назвало самые востребованные профессии



В период пандемии резко вырос спрос на низкоквалифицированных специалистов, но он, скорее всего, вскоре пройдет,
сообщили в Минэкономразвития. Самой востребованной в апреле–мае стала профессия врача

Минэкономразвития проанализировало вакансии за апрель–май и выяснило, что самой востребованной во время пандемии коронавируса стала профессия врача. Рейтинг, составленный ведомством, есть у РБК.

Второй наиболее популярной профессией оказался грузчик, третье место заняли программисты, а следом за ними идут разработчики программного обеспечения и водители. В топ-10 самых востребованных профессий по версии Минэкономразвития также вошли директора по продуктам, сварщики, бухгалтеры-экономисты, уборщицы и администраторы.

Инженеры и слесари оказались во второй десятке и заняли 11-е и 12-е места соответственно. За ними следуют Data-аналитики, продавцы, кадровые специалисты и конструкторы. В топ-20 также вошли менеджеры по закупкам, технологи и юристы-консультанты. Одна из наиболее массовых профессий — охранники — оказалась лишь на 31-м месте.

В целом наибольшим спросом у работодателей пользуются представители профессий средней квалификации, на которые приходится 73% вакансий, отметили в Минэкономразвития. В то же время в период пандемии подскочила востребованность низкоквалифицированных специалистов, но это, скорее всего, вскоре пройдет, указали в ведомстве.

Эксперты Минэкономразвития также сравнили, насколько список наиболее востребованных профессий похож в России и США. Выяснилось, что рейтинги стран совпадают на 60%. В Соединенных Штатах наибольшим спросом также пользуются врачи и медсестры. А вот в Канаде эти профессии в топ не вошли: самыми востребованными там оказались аналитики и ИТ-специалисты.

Рейтинг Минэкономразвития составило на основе открытых данных, размещенных на таких агрегаторах вакансий, как HeadHunter, Superjob, Youdo, Workzilla и TalentCode. Также эксперты ведомства использовали аналитические доклады Высшей школы экономики, McKinsey&Company, Всемирного экономического форума и прочих организаций.

После окончания пандемии вырастет спрос на услуги сиделок, помощников по уходу, социальных работников, онлайн-врачей общей практики, прогнозируют специалисты Института прогрессивного образования. Распространение COVID-19 приведет к повышенной заботе людей о своем здоровье и своих близких, пояснили они. Также после карантина станет востребованной помощь психологов по семейным вопросам и антикризисных консультантов и консультантов по личным финансам.

https://www.rbc.ru/society/16/07/2020/5f0fdf6e9a7947974938a643?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments