А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Каждая пятая строительная компания в России оказалась на грани банкротства



Пандемия Covid-19 нанесла нокаутирующий удар по российской строительной отрасли.
По итогам второго квартала индекс предпринимательской уверенности в секторе обрушился с минус 15% до минус 24%, что является антирекордом за время наблюдений и на 3 п.п. ниже «дна» кризиса 2008-09 гг.,
следует из данных Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Строители свалились в «пандемическую воронку», уже располагая «слабым потенциалом деловой активности», отмечают эксперты «вышки». По данным Росстата за январь-апрель, каждая третья строительная компания в России была убыточной. На конец второго квартала, по оценке ВШЭ, 22% из них были уже в предбанкротном состоянии.

«Подавляющее большинство позитивных составляющих, нажитых строительством последнее время испарилось за один квартал», - констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.


Опроса топ-менеджеров и собственников строительных компаний показал, что каждый второй (48%) жалуется на спрос «ниже нормального уровня». 30% констатировали сокращение числа заключенных договоров, более трети - снижение объемов работ, еще 30% назвали «недостаток заказов» главным фактором, ограничивающим деятельность.

С 25% до 30% выросла доля компаний, вынужденных сокращать персонал, поскольку у большинства ухудшилось финансовое состояние. По прогнозу Центра стратегических разработок (ЦСР), около 400 тысяч человек, занятых в строительном секторе, лишатся работы в этом году, а средняя зарплата в отрасли упадет почти на 8% - до 38,7 тысячи рублей.


Сектор погрузился в «глубокую зону негативных настроений и кризиса доверия», отмечает Остапкович. Хотя спад предпринимательской уверенности в строительстве был не таким резким, как сфере услуг, торговле и даже промышленности, таковы особенности отрасли: она входит в кризис медленнее, но и восстанавливается тяжелее.

Спрос на строительные работы упал фронтально. У населения обрушились реальные располагаемые доходы, сотни тысяч человек остались без работы, и даже те, кто пережил кризис со стабильной зарплатой перешли к сберегательной модели поведения.

Сжатие покупательной способности потребителей неизбежно вызовет снижение объемов жилищного строительства и падение доходности у самих строительных организаций, возможно кроме 5-10 регионов с высокодоходным населением, говорит Остапкович.

Уже в мае, по данным Росстата, объем ввода жилой недвижимости упал почти на 25%, и даже в благоприятном сценарии с восстановлением экономики спад к концу года составит примерно 10%, прогнозируют в ВШЭ.

Спрос со стороны корпоративного сектора также упал: в условиях неопределенности бизнес сокращает горизонты планирования, режет издержки и выходит из новых высокозатратных проектов, включая строительные, если они, конечно, не жизненно необходимые для функционирования предприятия, рассуждает Остапкович.

Последний крупный заказчик строек - государство. Но как оно себя поведет в условиях падения доходов бюджета - большой вопрос, отмечает эксперт.

Плановый показатель по вводу жилья в России, заложенный нацпроектом «Жилье и городская среда» на 2020 год, скорее всего, реализован не будет, предупредила в конце июня Счетная палата.

Проект стоимостью триллион рублей, включенный в майские указы 2018 года требует увеличить строительство на 22%, до 98 млн кв. м. По факту прогнозируется спад на 10%, говорил ранее вице-премьер Марат Хуснуллин.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kazhdaya-pyataya-stroitelnaya-kompaniya-v-rossii-okazalas-na-grani-bankrotstva-1029398563
Tags: недвижимость, новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment