А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Московский законопроект о реновации отозван из Государственной Думы



На заседании Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию в Мосгордуме стало известно об отрицательном отзыве Правительства РФ на законопроект председателя комиссии – Елены Николаевой.

Свой законопроект депутат отозвала из Государственной Думы после получения на него отрицательного отзыва.

Идея законопроекта в том, чтобы при переселении по реновации жители, согласившиеся на квартиру меньшей площади, получили компенсацию за утраченные метры и не платили при этом налог на прибыль.

По словам депутата Елены Янчук, "Елена Николаева, говорит, мол не очень-то и хотелось".

Депутаты Мосгордумы решили воплотить идею законопроекта, изменив постановление правительства Москвы № 517-ПП.

"Граждане получат на 13% больше, а налог автоматически удерживает фонд. Но работу над налоговым кодексом не останавливаем, т.к. реновационный опыт Москвы планируется распространить на всю Россию", – написала Елена Янчук.

На сайте Мосгордумы приводятся слова Елены Николаевой о том, что после консультаций с представителями органов исполнительной власти поддержку нашло предложение о разработке механизма увеличения компенсационных выплат участникам программы реновации, получившим квартиры с меньшей жилой площадью, на размер уплачиваемого налога на доходы физических лиц за счет средств бюджета города Москвы.

"Люди будут получать не 100 условных единиц, а 113 – уже с учетом НДФЛ. Эта норма будет действовать и в отношении тех граждан, которые уже уплатили налог. Соответствующее обращение мной направлено в адрес Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова", – сказано на сайте Мосгордумы.

Юрист Клим Лихачев считает, что отрицательное заключение Правительства России на данный законопроект не влечет обязательный отзыв законопроекта и не препятствует его рассмотрению в Государственной Думе.

"Главное при внесении законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс России - соблюдение условия о наличии заключения Правительства России, а отрицательное оно или положительное – не имеет значения, так как носит рекомендательный характер и обеспечивает принцип разделения властей. Позиция налоговой службы была именно в том, чтобы внести изменение в Налоговый кодекс, они возражали в своих очных выступлениях против изменения только постановлением Правительства Москвы", – написал он.

Клим Лихачев подтвердил, что попытка реализовать идею законопроекта в постановлении правительства Москвы будет противоречить федеральному законодательству. По мнению Лихачева, инициаторы законопроекта "могли получить негативный отклик от курирующих старших товарищей". Однако Елена Николаева "пытается сохранить лицо, но создает новую правовую коллизию".

https://federalcity.ru/index.php?newsid=8602&fbclid=IwAR24SzgYF08X15qe7ONn8HWipJiPy0-zrw8-iNcFcK68ko-rSeJmTobpktI
Tags: законопрожекты, налоговая политика, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments