А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В «молдавской схеме» заключили сделку со следствием



Участника вывода средств из России осудят в особом порядке

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина, который был одним из крупнейших игроков на теневом финансовом рынке. Экс-банкир полностью признал свою вину в выводе из России средств по так называемой молдавской схеме и заключил досудебное соглашение. Перед судом он предстанет как активный участник преступного сообщества, в деятельности которого было задействовано несколько десятков кредитных учреждений, отмывших миллиарды рублей.

Уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов) следственный департамент МВД расследует уже более пяти лет. За это время в одно производство объединили сразу несколько уголовных дел, в которых фигурируют имена различных банкиров, задействованных в криминальных схемах по выводу из России как минимум 428 млрд руб. Впоследствии практически всем фигурантам следствие инкриминировало еще и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

Одним из таких финансистов оказался и бывший хозяин банка «Европейский кредит» Олег Кузьмин (Олег Вокзал). Свое прозвище он получил из-за того, что его офис располагался на Павелецком вокзале. Несколько лет он являлся свидетелем по громкому уголовному делу, пока на него не начали давать показания уже находившиеся в СИЗО банкиры. Одним из первых фамилию господина Кузьмина как участника «молдавских схем» упомянул бывший вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин. Любопытно, что в 2016 году он сам был осужден на четыре года за покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ) как раз в отношении Олега Кузьмина, а сейчас является свидетелем по делу о выводе средств. Как следует из приговора Тверского райсуда Москвы, за $5 млн обвиняемый и двое его подельников собирались урегулировать проблему банка «Европейский экспресс» с Центробанком. В 2014 году лицензию у кредитного учреждения все равно отозвали, в том числе и из-за сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

25 мая 2019 года по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы отправил в СИЗО уже самого господина Кузьмина. Попытки его защиты добиться изменения меры пресечения на более мягкую успехом не увенчались даже после того, как экс-банкир пошел на сделку со следствием, полностью признал свою вину в инкриминируемых деяниях и заключил досудебное соглашение. В связи с этим его дело выделили в отдельное производство, и сейчас Олег Кузьмин вместе со своей защитой знакомится с собранными следствием материалами. Его адвокат комментировать ситуацию не стал.

По версии следствия, в 2013–2014 годах банк «Европейский экспресс» был одной из крупнейших площадок по выводу средств из России.

Но в поле зрения правоохранителей он и его хозяин Кузьмин попали лишь в апреле 2019 года, когда к президенту Владимиру Путину обратилась председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. В частности, она попросила главу государства дать указание силовикам разобраться с огромными теневыми потоками наличности в ТК «Садовод», ТЦ «Москва» и «Фуд-Сити», которая, как потом выяснилось, выводилась из России в том числе через структуры Олега Кузьмина.

Последний, как установили в МВД, был знаком и непосредственно общался с организаторами преступного сообщества, занимавшегося выводом средств из России: бывшим председателем правившей в Молдавии Демократической партии Владимиром Плахотнюком (числится в розыске сразу по трем уголовным делам) и скандально известным молдавским бизнесменом Вячеславом Платоном (приговорен на родине к 25 годам заключения, а недавно освобожден). Еще одним не менее важным действующим лицом в этой схеме был Александр Коркин, имевший хорошие связи как в банковских кругах, так и среди крупных коммерсантов. Первых он, по версии следствия, склонял к участию в «молдавской схеме», а вторых выводил на этих самых банкиров.

Кстати, именно Александр Коркин — акционер молдавского Victoriabank, владельцем которого считается молдавский олигарх Плахотнюк, в феврале прошлого года стал, по сути, первым фигурантом этого громкого дела, арестованным непосредственно за причастность к выводу средств из России.

https://www.kommersant.ru/doc/4416741?from=four_strana
Tags: криминал, судебные дела, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments