А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Что означает задержание замминистра науки РФ для министерства



Задержание замминистра науки России Марины Лукашевич не станет ударом по главе ведомства Валерию Фалькову, поскольку чиновница была взята на работу в министерство еще прошлым руководителем Михаилом Котюковым.
Политолог Евгений Минченко в разговоре с URA.RU предположил, что нынешнее руководство министерства может даже обернуть скандал в свою пользу.

«В ряде регионов были примеры процессов, когда при аресте чиновников губернаторы говорили, что человек достался им „в наследство“ от прошлого руководства, поэтому какие могут быть к ним вопросы. Ключевой момент в том, когда состоялся эпизод. Плюс, можно всегда сказать, что нарушение вскрылось благодаря деятельному содействию министерства правоохранительным органам», — сказал URA.RU Минченко.

«Новый министр мог не знать о делах подчиненной. Мог считать ее хорошим специалистом и поэтому оставил в должности», — добавил в разговоре с URA.RU политолог Дмитрий Журавлев.

Замминистра науки России Марина Лукашевич была задержана в Москве 3 июля по делу об афере на 40 млн рублей. Некая предпринимательница, получив подряд от Минобрнауки РФ, заключила ряд договоров с подконтрольными ИП на выполнение неких работ, однако они были выполнены некачественно.

До попадания в министерство науки РФ Марина Лукашевич четыре года работала на разных должностях в высших учебных заведениях и образовательных организациях (МФТИ, МИРЭА, ВШЭ, Ассоциация ведущих университетов, Федеральный институт развития образования, Московский центр образовательного права). В 2018 году федеральное министерство возглавил Михаил Котюков назначил Лукашевич на должность статс-секретаря — заместителя министра.

В 2020 году Михаил Котюков попал под отставку всего правительства и перешел на работу заместителем министра финансов РФ. А министром образования и науки стал теперь уже бывший ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков. Он обновил часть списка своих заместителей, однако оставил Лукашевич в должности.

https://ura.news/news/1052439302
Tags: бюрократия, кадры, склоки, слухи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment