А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Кудрин рассказал о застое российской экономики



Хозяйственная жизнь страны стала застойной, предупредил экс-министр финансов России,
а ныне руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«К сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое», — заявил он, читая лекцию памяти младореформатора Егора Гайдара. Кудрин признал, что, даже несмотря на то, что он и другие экономисты «много лет» говорят о том, как «существенно поднять потенциал экономического роста», в этом смысле «решений не принимается». Так, только в сферу здравоохранения нужно вкладывать на 1% больше, чтобы качество жизни стало нормальным.

За последнее десятилетие, включая «коронавирусный» 2020-й, рост ВВП не поднимался выше 1% в среднем, что, по словам Кудрина, «очень мало, исторически мало». При этом в нынешнем году спад только по официальным прогнозам, должен составить 5%, подчеркнул он.

«Мы сейчас выросли к 1990 году всего на 30%. Это, конечно, не так много для мировой экономики, для нашей истории. Россия, конечно, может иметь темпы и 3%, и 5%», — констатировал он, сославшись на «большие резервы» РФ.

Глава СП призвал провести реформу стратегического управления и кадров, вдвое уменьшить регуляторную и контрольно-надзорную нагрузку на экономику.

https://www.rosbalt.ru/business/2020/07/11/1853236.html
Tags: мнения, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments