А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Офф: Племя в суде: аборигены выиграли дело против нефтяников



Небольшое коренное племя, обитающее в лесах Амазонки, выиграло в суде знаковое дело против эквадорского правительства. Этот судебный прецедент способен защитить право коренных обитателей поймы Амазонки на земли, на которых эти племена проживают веками.


Предыстория процесса

В 2012 году правительство Эквадора разделило южные леса бассейна Амазонки на блоки и выставило участки на международный аукцион на право недропользования. Двадцать второй блок полностью охватывал территорию племени Ваорани. Конкуренция между крупнейшими нефтяными компаниями за право разведки и добычи нефти в бассейне реки ведется давно.

Власти Эквадора надеялись таким способом пополнить бюджет страны, несмотря на печальные последствия деятельности "Тексако" в районе северных тропических лесов Амазонки, в приграничной с Колумбией полосе.
Традиционная жизнь и культура коренных обитателей региона, основным занятием которых была рыбная ловля и земледелие, была разрушена, люди доведены до нищеты.



Согласно международному праву, правительство должно получить согласие коренных обитателей территории, прежде чем выставлять земли общины на аукцион.
Ваорани утверждали, что согласия они не давали.

Иск племени против правительства Эквадора

Малочисленное племя Ваорани было обнаружено в тропических лесах Амазонки в 1958 году. Численность народности составляет около 2000 человек. Это кочевое племя охотников-собирателей. Племя позже других обитателей бассейна Амазонки познакомилось с цивилизованным миром.
Но за короткий промежуток потеряло большую часть территории, по которой исторически кочевало. Деятельность нефтяных и лесозаготовительных компаний существенно ограничила их угодья.
В споре с правительством о земле ваорани применили стандарты, принятые в цивилизованном мире, отказавшись от применения традиционных копий и духовых ружей. Они сформировали координационный совет и наняли адвоката Лину Марию Эспиносу.
Адвокат сумел доказать, что правительство Эквадора проводило консультации с племенем ненадлежащим образом.
В процессе консультаций ваорани не было обеспечено письменного перевода и полной информации о выставлении их традиционного участка обитания на аукцион для продажи нефтяным компаниям.



Коллегия суда вынесла решение в пользу ваорани

Судебное разбирательство продолжалось три дня. Суду были представлены правительственные документы и показания экспертов.
Суд заслушал и опросил более 50 членов общины ваорани. Все они утверждали, что власти Эквадора заинтересованы в экономических выгодах от нефтедобычи и игнорируют ее экологические последствия и интересы коренных племен. Коллегия из трех судей вынесла решение в пользу общины ваорани.



Суд решил, что культурные обычаи и коммуникационные потребности племени не были приняты во внимание, и указал, что своим поступком правительство нарушает право ваорани на самоопределение.
Коренные племена Эквадора теперь могут ссылаться на право на самоопределение для спасения своей земли.
Решение суда временно приостановило бурение нефтяных скважин в лесах Амазонки. Власти заявили о намерении обжаловать решение суда.

https://fb.ru/post/environment/2019/6/9/107556
Tags: земельный вопрос, судебные дела, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments