А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Партстроительство в России



Становится очевидным, что нынешний формат партийной системы в России отживает своё.

Избиратели КПРФ становятся всё старше и старше, а, следовательно, целевая аудитория этой партии постепенно сокращается. В поисках новых групп поддержки, КПРФ всё чаще идёт на открытый конфликт с Кремлём. Особенно заметно это стало в истории с поправками.

Как следствие, после ухода КПРФ постепенно утратит свою актуальность и «Справедливая Россия», которая создавалась как партия-спойлер, призванная оттягивать голоса у коммунистов, и чуть-чуть у самой партии власти.

ЛДПР на протяжении всей своей истории была организацией одного человека, «харизматичного» лидера Владимира Жириновского. Между ним и партией избиратели фактически ставили знак равенства. Но сейчас 74-летний политик явно сдаёт, и если ещё один электоральный цикл он, скорее всего, выдержит, то через пять лет уже вряд ли сможет вести за собой электорат.


В естественной среде, (без партстроительства сверху как в России), партии порождаются различными социальными размежеваниями в обществе. В России же, после 2000 года, все хоть сколько-нибудь перспективные партийные проекты строились под контролем Администрации Кремля. Первым таким проектом стала партия «Родина», национал-патриотическая партия Рогозина и Глазьева. Однако популярность проекта вышла из-под контроля чиновников настолько, что его пришлось спешно сворачивать. В итоге на останках «Родины» и некоторых небольших партиях вырос следующий кремлёвский проект – «Справедливая Россия».

С либеральными проектами, несмотря на все потуги, так ничего толком и не вышло.

Что ещё важно отметить про партстроительство «а ля рус» и его аномалии, так это то, что вопреки естественному и классическому социальному расколу
«Центр – периферия», на стыке которого во всем мире плодятся успешные и численные партии, в России опять вышло по-другому. Кремль не смог это сделать вовремя, а теперь и подавно. Регионализм – страшный сон власти, которая на протяжении 20 лет выстраивала вертикаль. При нынешней же системе, создания региональных партий ни при каких раскладах не допустят.

Другим вектором партстроительства мог бы быть «Государство – церковь», на размежевании которого могла бы появиться православная партия, о которой в течение многих лет так грезил Всеволод Чаплин. Однако, с другой стороны, необходимость такой партии вряд ли актуальна с учётом вседозволенности масштабности РПЦ, и, явных признаков если не притеснения сторонников светского гуманизма, то пренебрежительного отношения к его представителям.

«Город – деревня». Может иметь те же последствия, что и построение региональных партий. Узконаправленная аграрная партия (в отличии от Украины, например) вряд ли в нынешних условиях смогла бы получить больше 2-3 процентов голосов избирателей.

«Собственники – рабочие». Трудно себе представить, что в современной России может быть оказана серьёзная поддержка партии собственников. Власть уже многие годы пытается играть на этом расколе. Условной партией рабочих можно назвать «Справедливую Россию» образца начала второго десятилетия, а партией собственников – СПС. Сейчас её функции выполняет Партия Роста.

Один из самых явных партийных запросов современной России – запрос на перемены и существенные экономические преобразования. Возможно, именно на противостоянии стабильности, апологеты перемен можно было бы построить партию, с большой долей электората. Но в данном случае партия не должна опираться ни на либеральную, ни на прозападную идеологию – иначе долго она не просуществует.

На фоне кризиса современных системных оппозиционеров также хорошо и эффективно было бы для власти понизить электоральный порог в Государственную Думу.

https://tlgrm.ru/channels/%40RUSSICA2/30112
Tags: гражданский диалог, гражданское общество, деталь демократии, мнения, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments