А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Московские суды решили, чего стоит стать инвалидом в ДТП на Рублевке



В Москве суд частично удовлетворил исковые требования автовладельца, попавшего в аварию на самом пафосном российском шоссе. Дорожники плохо установили канализационный люк, в результате чего его крышка вылетела из под колеса автомобиля. Это стало причиной очень серьезного ДТП.

Инцидент имел место на дублере Рублевского шоссе в Москве. Автомобиль «Мерседес» под управлением Алексея Демьянова (фамилия изменена) наехал на канализационный колодец, крышка которого открылась и вылетела из-под колес. Позже выяснилось, что в конструкции имелась трещина, в результате крышка была неплотно установлена и имела люфт. «Мерседес» занесло, он въехал в опору надземного пешеходного перехода и загорелся.

В результате происшествия Демьянов стал инвалидом. В своем иске, поданном в Бутырский суд, он просил взыскать стоимость понесенных и предстоящих расходов на лечение, реабилитационные мероприятия и аренду автомобиля с водителем. Всего 1,255 млн рублей. Также пострадавший требовал компенсировать моральный вред в сумме 9 млн рублей.

Как говорится в решении суда, данный участок дороги на момент ДТП находился в ведении ООО «Горизонт» и ГБУ «Автомобильные дороги». Именно последнее провело там укладку асфальтобетонного покрытия и ремонт колодцев, следовательно, должно нести ответственность. Впрочем, заявленные в иске суммы были существенно снижены.

Так, фактические расходы Демьянова на лекарства, средства реабилитации, консультации врачей и проведение процедур составили 152 381,50 руб., что подтверждено чеками и договорами. Именно эту сумму и должны будут возместить «Автомобильные дороги». Вместе с тем требования о взыскании будущих расходов на операцию и консультацию врача (592 959,21 руб.), услуги водителя в сумме 510 тыс. рублей, суд отклонил, «поскольку истцом не доказана нуждаемость в такой операции по состоянию здоровья и невозможность ее проведения за счет средств обязательного медицинского страхования». Кроме того, суд удовлетворил требования о компенсации морального вреда в размере 400 тыс. рублей.

Решение признано законным коллегией по гражданским делам Московского городского суда и вступило в законную силу, сообщил пресс-секретарь Бутырского райсуда Москвы.

https://legal.report/moskovskie-sudy-reshili-chego-stoit-stat-invalidom-v-dtp-na-rublevke/
Tags: дороги, происшествия, судебные дела, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments