А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Эксперты: средние ставки по ипотеке к концу года могут опуститься ниже 7%



Средние ипотечные ставки в России к концу года могут опуститься ниже 7% годовых, такой прогноз дают
опрошенные РИА Новости представители рейтинговых агентств.

По итогам мая средняя ипотечная ставка по новым выдачам опустилась до исторического минимума — 7,4% против апрельских 8,3%. Подобное снижение было во многом обусловлено влиянием программы льготной ипотеки с господдержкой, в рамках которой максимальная ставка составляет 6,5%, а многие банки уже предлагают и более низкие ставки.

В агентстве НКР считают, что существенное снижение ключевой ставки Банка России в сочетании с возросшим уровнем конкуренции за качественных заёмщиков приведёт к тому, что к концу года даже по собственным программам банков средние ставки будут ниже 7,5%, и к концу года они смогут предложить массовые ипотечные программы под 7% годовых или ниже.
"С учётом достаточно агрессивного снижения ставки ЦБ, а также активного стимулирования государством выдачи кредитов по льготным ставкам, можно прогнозировать, что средневзвешенная стоимость ипотечного кредита опустится ниже 7%", - говорит директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Валерий Пивень.

Что касается дальнейшего развития событий, то в АКРА считают, что оно будет также во многом зависеть от действий регулятора. "Мягкая монетарная политика стимулирует продолжение снижения ставок. Этому также способствует и высокая конкуренция между банками за ипотечного заемщика. Однако нельзя исключать, что снижение ставок приведет и к уменьшению маржинальности ипотечного продукта, что ограничит и потенциал дальнейшего удешевления кредита", - отметил Пивень.

В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) указывают, что с учётом того, что ставка регулятора была снижена до 4,5%, "средние ипотечные ставки могут опуститься в диапазон 5,5-6% годовых в среднесрочной перспективе", об этом говорит руководитель рейтинговой службы агентства Сергей Гришунин. "Динамика стоимости кредитов на покупку жилья также будет зависеть от конкуренции банков в сегменте ипотечных займов: "сжатие рынка" жилищного строительства может привести к росту конкуренции в этом сегменте", - заключил он.

https://realty.ria.ru/20200626/1573529488.html
Tags: ипотека, мнения, недвижимость, новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments