А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Пандемия грибка угрожает самому массовому фрукту в мире - бананам



У бананов появился свой ковид. Грибок TR4 бессимптомно поражает плантации. Когда крестьяне замечают желтые листья, спасти растения уже нельзя.
Пока ученые безуспешно ищут лекарство от болезни и вакцину. Сохранить важный продукт питания и рабочие места в самых бедных регионах мира может отказ от монокультуры.
Елена Иванова

Грибок, поражающий бананы, известен ученым уже 30 лет. Болезнь TR4, или панамская болезнь, началась в Азии. Но в последние 10 лет она стремительно распространилась сначала в Австралии, потом на Ближнем Востоке и Африке и, наконец, достигла Южной Америки, региона, из которого страны Северного полушария и импортируют в основном бананы. По данным БиБиСи, более 20 стран, производящих бананы, затронула пандемия. Сокращение поставок фруктов - не страшилка, а реальная угроза.

По данным статистики, бананы и арбузы - чемпионы среди фруктов. В 2018 году было произведено более 115 миллионов тонн бананов. Кроме вкусовых качеств, есть еще одна причина такой популярности: бананы - это монокультура. Есть только один сорт, который можно срывать зеленым, именно поэтому он хорошо переносит транспортировку. Кавендиш - так называется банан из супермаркета. Его и поразила болезнь.

Первая волна панамской болезни приходится на 50-е годы. Тогда крестьяне выращивали другой сорт бананов "Большой Майк". Грибковая эпидемия уничтожала плантации, и пощады от нее не было, пока не был выведен другой сорт, устойчивый к грибку - "Кавендиш". Но история повторилась, и теперь грибок поразил уже и "Кавендиш". 70 лет после первой волны корпорации опять выращивают монокультуру и опять надеются на ученых. В 2019 году эпидемия пришла в Колумбию. Правительство в Боготе ввело чрезвычайное положение в провинции Ураба, где производится 85% всех колумбийских бананов. Помогает только карантин. Власти говорят, что грибок может оставаться в почве от 20 до 50 лет и не терять активности.

В Австралии ученые вывели ген-модифицированный сорт бананов, устойчивый к TR4. Фонд Билла и Мелинды Гейтс финансируют исследования. Но несмотря на то, что ген-модифицированные продукты безвредны, эти бананы нескоро появятся на прилавках. И потребители, и власти с подозрением относятся к ним. Есть еще один путь - выращивать другие сорта бананов. Ведь их насчитывается более десятка в мире. Дэн Бербер, профессор экологии университета Эксетера (Великобритания) тоже за разнообразие и бережное отношение к земле, на которой растут бананы. "Кавендиш" нужно опрыскивать от 40 до 80 раз за сезон от различных вредителей. От этого страдает почва. Если бы производители удобряли почву навозом и высеивали микробы, устойчивость к заболеваниям резко повысилась.

Но главный экономический вопрос - это цена. Сейчас бананы очень дешевые. Производители экономят на всем. Без субсидий крестьяне сами с эпидемией не справятся, говорит Ханс Драйзер, директор департамента растениеводства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Потребуются от 10 до 15 лет для выведения и внедрения новых сортов.

И для 400 миллионов людей в мире бананы - основной продукт питания. Если производство бананов сократится и цены на них повысятся, это станет социальной проблемой.

https://newizv.ru/news/politics/21-06-2020/pandemiya-ugrozhaet-samomu-massovomu-fruktu-v-mire
Tags: нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment