А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В ГД одобрили право садоводческих товариществ проводить заочные собрания



Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о праве членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ проводить собрания в заочной форме по важным вопросам их деятельности.

Документ, внесенный сенаторами Андреем Кутеповым и Сергеем Мамедовым, предоставляет садоводам и огородникам такое право в период до конца года. На рассмотрение Госдумы законопроект может быть вынесен во вторник, 23 июня.

В ситуации с самоизоляцией в условиях пандемии коронавируса необходимо допустить проведение общих собраний в форме заочного голосования по ряду вопросов, пояснял ранее Кутепов. По его словам, в настоящее время заочная форма проведения голосования по ряду вопросов не допускается. Целесообразность предлагаемых изменений определяется, в первую очередь, тем, что средний возраст членов товариществ относится к группе повышенного риска, отмечал он.

В связи с этим даже в случае прохождения пика распространения коронавирусной инфекции, но при отсутствии клинически подтвержденных методик лечения сохраняется опасность заражения и распространения заболевания среди этой группы граждан, сказал Кутепов. При этом возможность принятия решений, по меньшей мере, по таким вопросам, как избрание органов управления, утверждение сметы, размера и порядка уплаты взносов, финансово-экономического обоснования взносов и платы критически важна для функционирования товарищества, указывал сенатор.

Правительство РФ поддержало законопроект при условии его доработки. Кабмин предлагает предусмотреть возможность проведения заочного голосования по всем вопросам, относящимся к компетенции общего собрания членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Правительство также считает целесообразным распространить эти нормы не только на период распространения коронавирусной инфекции, но и на период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части.

"Мы, естественно, в принципе, согласны, потому что все эти дополнения, они лишь улучшают этот законопроект, но предлагаем внести указанные положения путем поправок к законопроекту после его принятия в первом чтении", - сообщил в ходе заседания комитета Мамедов. При этом он заметил, что в настоящее время в большинстве садоводческих товариществ административная внутрихозяйственная деятельность приостановлена из-за отсутствия возможности заочного голосования по ключевым вопросам их деятельности.

https://realty.ria.ru/20200618/1573143530.html
Tags: деталь демократии, законопрожекты, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments