А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Каждый третий российский банк стал убыточным



Доля убыточных российских банков по итогам апреля достигла 37%. Такие данные приводит обзоре «Банковская система в цифрах и графиках Ассоциация банков России.

Считать потери банковский сектор начал еще в марте: по итогам первого квартала доля убыточных банков подскочила с 16 до 28%, а небольшие кредитные организации (с базовой лицензией (ББЛ) стали массово нерентабельными.

Средний показатель рентабельности активов опустился с 0,8% до минус 0,1%, а капитала - с 3,1% до минус 0,8%.

Чистая прибыль банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, а мае оказалась рекордно низкой - всего 560 млн рублей.

В II квартале проявились первые признаки кредитного сжатия, констатируют в АБР: «Сокращение объема выданных кредитов в апреле стало рекордным с весны 2015 года, наметилась общая тенденция к ухудшению качества кредитного портфеля домашних хозяйств и организаций нефинансового сектора, а также сокращение остатков на счетах нефинансовых организаций, снижаются ставки по депозитам населения и юридических лиц».

По мере того, как ЦБ РФ снижает ключевую ставку, чтобы дешевыми деньгами профинансировать дефицит федерального бюджета, банки снижают доходность депозитов. На конец мая, по данным ЦБ, в среднем топ-10 банков предлагали вклады не дороже 5,04% годовых.

С учетом прогнозируемой динамики инфляции и при снижении ключевой ставки до 4-4,5%, реальные ставки по депозитам к концу года могут уйти в отрицательную зону, прогнозирует АБР, добавляя, что это «может повлечь деформирование сложившейся системы фондирования».
Уже сейчас имеется тендегнция на «валютизацию вкладов, депозитов и остатков на счетах граждан», тогда как ряд банков страдают от оттока клиентов, перетекающих в крупные кредитные организации.

По данным ЦБ, в апреле с отток со счетов физлиц зафиксировали 7 из 10 крупнейших банков. ВТБ потерял 90 млрд рублей, Газпромбанк - 0,5 млрд рублей, Альфа-банк - 20 млрд, Россельхозбанк - 22 млрд, «Открытие» - 5 млрд, МКБ - 1,8 млрд, Почта-банк - 6,5 млрд.
Население, согласно статистике, массово несет деньги в Сбербанк, который который уже занимает почти половину рынка розничных депозитов. За апрель их объем вырос на 199 млрд рублей, до 13,744 трлн.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kazhdy-tretiy-rossiyskiy-bank-stal-ubytochnym-1029309674
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments