А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Комплексная экологическая деформация



Правительство делает новый подход к открытию данных о состоянии окружающей среды

Вице-премьер Виктория Абрамченко вернула на доработку в Минприроды проект концепции создания комплексной информационной системы мониторинга окружающей среды, призванной сделать экологическую информацию полной и открытой для всех заинтересованных лиц. В документе нет ни архитектуры такой системы, ни четких параметров данных, ни этапов построения и объемов ее финансирования, ни ответственных исполнителей. Попытки открыть гарантированный гражданам Конституцией доступ к экологической информации предпринимаются чиновниками много лет – но успеха не достигают. В РФ до сих пор нет ни ее определения, ни системы показателей, характеризующих качество окружающей среды.

Проект концепции создания информационной системы мониторинга окружающей среды в РФ «экологический» вице-премьер Виктория Абрамченко вернула на доработку в Минприроды, Росприроднадзор и Росгидромет до 24 июня. Президент Владимир Путин еще в январе поручил утвердить документ к 1 июня, но в концепции не обнаружено базовых составляющих такой системы — архитектуры, измеряемых параметров, этапов создания, стоимости и исполнителей. Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко заявил “Ъ”, что концепция отправлена на доработку с требованием включить в нее «проработанную архитектуру создаваемых и имеющихся систем и необходимую информацию от всех поставщиков данных», а «подходы должны быть единообразными и охватывать весь перечень объектов мониторинга».

“Ъ” изучил проект Минприроды — по нему система должна содержать данные о метеонаблюдениях, нерадиоактивных и радиоактивных веществах в воздухе, почве, поверхностных и подземных водах, водных ресурсах, экосистемах, состоянии вечной мерзлоты и ее изменениях.

Оперативные данные о состоянии окружающей среды и аналитическую информацию Минприроды обещает вывести на «веб-портал».

Первичное формирование системы предполагает использование ресурсов Единого госфонда данных госэкомониторинга (в основном — данных Росгидромета), но, хотя постановление правительства о создании фонда датировано еще 2013 годом, он так и не создан. Также источниками данных могут выступать органы власти и местного самоуправления, бизнес, научные сообщества и некоммерческие организации. На ввод системы в эксплуатацию Минприроды закладывает около пяти лет. Однако как она будет работать, из проекта неясно — концепция говорит о «непрерывности и полноте поступления данных» и интерактивном доступе к ним «широкого круга пользователей», но предлагает регламентировать доступ к ним с «однократным предоставлением информации для многократного использования».

Как в Госдуме обсудили свободный доступ граждан к информации об окружающей среде
Открытый и всеобщий доступ к экологической информации гарантирует Конституция, но в реальности нет даже определения и параметров такой информации. Последний раз законопроект Минприроды, призванный регламентировать доступ к таким данным, обсуждался в конце 2019 года в Госдуме, при этом и в нем перечня данных и порядка предоставления такой госуслуги не было (см. “Ъ” от 10 октября 2019 года). В декабре 2016 года Минприроды опубликовало график нормотворчества для присоединения РФ к Орхусской конвенции ООН (гарантирует доступ граждан к экологическим данным через суды), но в последний раз вспоминало о ней три года назад.

В результате концепция Минприроды опирается на измерение и контроль показателей, которые предусмотрены санитарно-эпидемиологическим законодательством,— предельно допустимых концентраций и ориентировочно допустимых концентраций химических веществ.
Директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов напоминает, что утвержденных показателей качества компонентов окружающей среды тоже нет, хотя разработать их Владимир Путин поручил в 2016 году.

«Гигиенические же нормативы, нормативы выбросов, сбросов, размещения отходов не имеют отношения к показателям "качества" окружающей среды. Они не охватывают все ее компоненты для комплексного мониторинга и не учитывают кумулятивное воздействие различных загрязняющих веществ»,— объясняет господин Моргунов.

«За семь лет, которые прошли после упомянутого решения правительства, так и не удалось определиться ни с конкретикой, ни с техническими решениями. Это тем более удивительно, что предложения по созданию такой системы были разработаны ВШЭ еще в 2015 году, но были проигнорированы»,— резюмирует он.

Сама информация о состоянии окружающей среды собирается и обрабатывается большим количеством госорганов (Росгидромет, Росприроднадзор, Роснедра и т. д.) и организаций в собственных изолированных информсистемах. Основная часть данных собирается наблюдательной сетью Росгидромета. Эксперты ранее неоднократно указывали “Ъ”, что технологически эти станции устарели, а сеть покрывает далеко не всю территорию страны. Для решения этой проблемы в Росприроднадзоре предлагают дополнить эту сеть «компактными датчиками, позволяющими по основным веществам осуществлять мониторинг в онлайн-режиме» в наиболее проблемных точках городов и учитывать в новой системе данные с датчиков контроля выбросов на промышленных предприятиях.

Сегодня законодательство предусматривает оснащение датчиками источников выбросов через четыре года после получения комплексного экологического разрешения,— сетуют в ведомстве.— Это долго, первые такие системы заработают не раньше 2024 года. Мы считаем, что этот срок необходимо сократить».

«Если информация из систем предприятий будет напрямую попадать в систему экомониторинга, у контролирующих органов повысятся шансы оперативно отследить негативные тенденции и принять меры по охране окружающей среды от загрязнения»,— соглашается Анна Стрежнева, старший юрист практики недвижимости, строительства и экологического права PwC Legal, отмечая необходимость периодического обновления параметров мониторинга по мере модернизации компаний, «так же как по мере развития экологичных способов производства регулярно обновляются стандарты наилучших доступных технологий в промышленности».

Почему без доступа к данным компаний о выбросах чистого воздуха не увидеть
Все участники обсуждений признают, что проблема перезрела. 47% россиян рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. По опросам ВШЭ, 60% граждан заявляют о проблеме с доступом к экологической информации. Как отсутствие, так и открытие доступа к ней несет в себе политические, социальные и экономические риски, но только открытие позволяет их снизить. «Прозрачность и доступность данных мониторинга позволит снять ряд конфликтов и претензий по проблемам экологической безопасности и охраны окружающей среды между государством, бизнесом и гражданами»,— признает и отправленный на доработку проект Минприроды.

Отметим, что нацпроект «Экология» финансирование такой системы также не учитывает, хотя и предполагает развитие мониторинга воздуха в самых грязных городах и воды (см. “Ъ” от 22 марта 2019 года и 18 мая 2020 года). Сергей Вихарев, директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ, отмечает, что предлагаемая Минприроды система ориентирована на сбор данных из уже существующих ведомственных и коммерческих источников, являясь, по сути, агрегатором и витриной данных, и «стоимость разработки таких систем федерального масштаба может составлять сотни миллионов рублей и занимать несколько лет». Впрочем, вопрос о том, какие именно данные будет содержать система и как они будут характеризовать окружающую среду, так и остается нерешеным.

https://www.kommersant.ru/doc/4378582?from=four_economic
Tags: бюрократия, новости, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments