А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ОЭСР предсказала России рекордное с развала СССР падение экономики



Российскую экономику в 2020 году ждет падение, которого не было с начала 1990х, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В оптимистичном сценарии ВВП РФ потеряет 8%, а в случае второй волны коронавируса - 10%, говорится в докладе ОЭСР, опубликованном в среду.

Экономический спад в России, по оценке организации, может стать беспрецедентным с развала СССР и превысить показатели как кризиса 2009 года (-7,8%), так и дефолтного 1998-го (-5,3%), не говоря уже о рецессии 2015-16 гг, которую Росстат оценил всего в 2,3%.

Вернуться к докризисным уровням в 2021-м году экономика РФ не сможет даже в благоприятном сценарии, считают в ОЭСР: без второй волны коронавируса восстановительный рост составит 6% (то есть три четверти от падения), если же пандемия вернется после снятия карантина - то 4,9% (меньше половины от обвала).

Экономическая активность «не восстанавливается и не может вернуться к норме», в ряде стран падение ВВП превышает 20% из-за остановки работы предприятий и скачка безработицы, а к концу 2021 года потери доходов в мире превысят показатели любой предыдущей рецессии за последние 100 лет - это повлечет «тяжелые и долгосрочные последствия для людей, фирм и правительств», констатирует организация.

В оптимистичном сценарии - без второй волны - мировая экономика схлопнется на 6%, чего не было ни разу с Великой депрессии 1930х, прогнозирует ОЭСР. В денежном выражении глобальный ВВП уменьшится почти на 5 триллионов долларов, потеряв сумму, эквивалентную размеру экономики Японии, двум экономикам Франции и трем экономикам РФ.

В сценарии с двумя волнами пандемии падение ускорится до 7,6%. Денежные потери мирового ВВП - 6 трлн долларов - будут такими, как если бы с экономической карты в одночасье исчезли Германия и Южная Корея.

Самый тяжелый удар в результате кризиса придется перенести Евросоюзу: его экономика упадет на 9,1% в сценарии с одной волной и на 11,5% - с двумя. Франции грозит спад в 11,4-14,1%, Германии - от 6,6% до 8,8%. В целом крупнейшие страны G20 потеряют от 5,5% до 7,3% ВВП.

Американская экономика упадет на 7,3-8,5% в зависимости от того, смогут ли власти остановить новый виток пандемии.

В рецессию - первую в новейшей истории - скатится даже Китай, считают в ОЭСР. В оптимистичном сценарии его экономика потеряет 2,6%, в пессимистичном - 3,7%.

«Глобальная активность рухнула, а восстановление идет медленно и неуверенно», - говорится в докладе ОЭСР. Мировая торговля уменьшилась на 3% за первый квартал, а по итогам года товарооборот обвалится на 11,4%.

«Объем международных экспортных заказов упал в апреле до рекордно низкого уровня и остается крайне слабым в мае. Особенно значительное снижение оказалось в странах Европы, а также в Индии и Индонезии», - отмечают эксперты организации.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/oesr-predskazala-rossii-rekordnoe-s-razvala-sssr-padenie-ekonomiki-1029296423
Tags: новости, прогнозы, художественный свист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments