А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Россияне потянулись за ипотекой



Какие риски надо учитывать при покупке недвижимости в кредит

Россияне вернулись в банки за ипотечными кредитами. После провального апреля майские показатели близки к рекордным. Количество заявок, как уверяют игроки, выросло вдвое. При этом в основном потенциальные заемщики интересуются льготной программой со ставкой 6,5% годовых. Такие кредиты выдаются только на жилье в новостройках и ограничены по сумме займа.

Традиционная пропорция на рынке сохраняется: 70% сделок закрываются на первичном рынке и 30% — на вторичном. Но сейчас практически весь объем «первички» проходит под программой господдержки, подтвердил управляющий партнер компания Webster Константин Ковалев:

«Люди планировали приобретать недвижимость в апреле и мае, но в связи с тем, что у нас были такие карантинные стихийные бедствия, конечно же, сформировался отложенный спрос, который раньше был ориентирован и на вторичный, и на первичный рынок недвижимости. Сегодня в случае получения этого льготного кредита, люди пользуются этой программой.

Я не думаю, что этот рычаг будет действовать достаточно долго.

Буквально до нового года покупатели, находящиеся в тех диапазонах, в которых можно получать льготную ипотеку — это до 8 млн руб. в Москве и до 3 млн руб. в России в целом, конечно же, будут ориентированы на “первичку”, и это скажется на ценах на “вторичку”».

Рынок недвижимости после пандемии ждет серьезная трансформация, считают некоторые аналитики. Покупатели будут присматривать жилье именно в новостройках, а сделок на вторичном рынке практически не будет. Такая ситуация сохранится, по крайней мере, на несколько ближайших месяцев, считают аналитики компании «Индикаторы рынка недвижимости». Однако риелторы предупреждают о рисках сегмента новостроек. Выбирая дешевую ипотеку, можно серьезно просчитаться, говорит президент Международной академия ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Почему пандемия привела к росту цен на новостройки и снижению — на вторичное жилье
Почему пандемия привела к росту цен на новостройки и снижению — на вторичное жилье
«Не надо бежать за ипотекой в 6,5%, ведь можно оказаться в ситуации, когда вы заплатите, а ключи вам еще не дадут. Нужно рассчитать стоимость квартиры, в которой неизвестно, когда вы еще будете жить, ремонта. Кроме того, застройщикам сейчас сделали поблажки: и штрафы, и пени за несвоевременную сдачу дома они не платят, а эскроу-счета защищают ваши денежные средства, но не гарантируют сдачу дома. То, что застройщики сейчас испытывают проблемы, и не каждый из них выживет в ближайшие два-три года, к сожалению, уже факт, с которым нужно считаться. Поэтому не только величина ипотечной ставки должна вас волновать, но и стоимость квадратного метра».

Программа льготной ипотеки под 6,5% действует с 1 мая и продлится до 1 ноября этого года. Она призвана поддержать строительный и банковсковский секторы. Однако некоторые аналитики считают, что даже такие привлекательные условия не смогут поддерживать спрос на кредиты в условиях затяжного падения доходов населения. Например, согласно подсчетам Высшей школы экономики, во втором квартале этого года реальные располагаемые доходы россиян упадут на 18% по сравнению с этим же периодом прошлого года. В Минэкономразвития считают, что снижение будет в три раза меньше.

https://www.kommersant.ru/doc/4366065?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: ипотека, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments