А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Из России за два месяца вывезли 20% запасов зерна



Россия резко увеличила вывоз зерна на экспорт в марте и апреле, когда обвалились цены на нефть и газ и экономика столкнулась с острой нехваткой валютных доходов.

За два месяца зерновые компании экспортировали на мировой рынок 7,9 млн тонн - в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, отмечает в обзоре центр «СовЭкон».

На экспорт ушло около 20% запасов зерна, которые имелись в хранилищах на 1 марта (38,3 млн тонн, по данным Росстата).

В результате к началу мая запасы зерновых в России опустились до самого низкого уровня с 2014 года - 18,6 млн тонн, из которых 10 млн тонн - пшеница.

Поддержку экспорту оказала девальвация рубля, высокие мировые цены, а также опасения введения ограничений, отмечает гендиректор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Опасения экспортеров в итоге материализовались: 26 апреля правительство ввело первый за 9 лет запрет на вывоз зерна за исключением стран ЕАЭС.

Чтобы не допускать роста цен на внутреннем рынке, власти распечатали государственный зерновой фонд, и с 13 апреля через Национальную товарную биржу продают запасы переработчикам. К концу мая лимит на такие продажи был выбран практически полностью: из госзапасников реализовано 1,426 млн тонн на 17,181 млрд рублей при максимуме в 1,5 млн тонн.

Государственные интервенции на зерновом рынке проводятся в России с 2001 года: осенью в период урожая государство закупает зерно у аграриев, не допуская снижения цен, а зимой и весной - продает, не позволяя зерну дорожать.

В 2020-м году сбор пшеницы в России может вырасти с 74,5 до 81,2 млн тонн из-за «увеличения посевных площадей и в целом благоприятных погодных условий для формирования урожая», прогнозирует «СовЭкон».

При этом основные конкуренты России - ЕС и Украина - сократят производство. Минсельхоз США оценивает сбор зерна в Европе в 143 млн тонн (против 154,8 млн сезоном ранее), а в Украине - в 25,7 млн тонн (против 28,3 млн в прошлом году).

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/iz-rossii-za-dva-mesyaca-vyvezli-20percent-zapasov-zerna-1029269678
Tags: новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment