А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян



Государство выделит миллиард рублей в форме грантов на разработку любых приложений, которые «помогают избежать физического контакта людей».
Такая мера прописана в плане восстановления экономики после эпидемии, с которым ознакомился Forbes

Государство намерено поддержать российских разработчиков решений для социального дистанцирования, удаленной работы, учебы и досуга, онлайн-занятости, рекомендательных и коммуникативных сервисов и телемедицины. Такая мера содержится в плане действий правительства по восстановлению экономики, с которым ознакомился Forbes. Во вторник премьер-министр Михаил Мишустин представил план президенту Владимиру Путину, который его одобрил.

Согласно плану, уже в 2020 году на поддержку разработчиков этих решений, названных приоритетными в ИТ-отрасли, планируется потратить 1 млрд рублей из бюджета в форме грантов через институты развития и субсидирования спроса.

Финансировать проекты на конкурсной основе будут такие институты развития, как фонд «Сколково», Российская венчурная компания (РВК), Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд Бортника и другие, рассказал Forbes заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин. Представители «Цифровой экономики» войдут в состав конкурсных комиссий. Планируется отобрать около 300 проектов на разных этапах развития. На вопрос Forbes, что такое приложения для социального дистанцирования, пресс-служба АНО ответила, что это «любые приложения, которые помогают избежать физического контакта людей». Ответственным органом по этому пункту плана восстановления экономики указана Минкомсвязь, но в ней комментариев не предоставили.

Во время пандемии СOVID-19 резко вырос спрос на решения для удаленной работы. По данным App Annie, американское приложение для видеозвонков Zoom за одну неделю марта 2020 года скачивали в десятки раз чаще, чем в среднем за неделю в четвертом квартале 2019 года. Популярность российских приложений наподобие VideoMost и TrueConf тоже выросла, говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Он связывает это, в частности, с госсектором, которому важно «отсутствие угрозы утечки чувствительных данных за рубеж». Но в ходе эксплуатации выяснилось, что некоторые программные продукты требуют доработки технических и функциональных характеристик, например обеспечения стабильной работы при низкой скорости соединения или одновременном подключении большего числа пользователей: так и «возник запрос на активное развитие российских решений», резюмирует Лашин.

Эксперты осторожно отнеслись к инициативе государства. Сам факт внимания регулятора к этой теме является позитивным, хотя сумма в 1 млрд рублей в масштабах государства не очень большая, говорит руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. Но во многих перечисленных сферах — телемедицине, дистанционном обучении, онлайн занятости – для поддержки отрасли гораздо актуальнее снятие регуляторных барьеров, а не прямая финансовая помощь, рассуждает эксперт, а любые протекционистские решения в сфере развития ИТ потенциально приводят к снижению качества продукта для конечного потребителя.

Кроме того, продолжает Легкодимов, есть риск «размытия границ государственной поддержки»: будут ли поддержаны сервисы для граждан и бизнеса или просубсидируют спрос на решения для самого государства. Так, существует масса вариантов дальнейшего развития и применения в «мирной жизни» сервисов, связанных с социальным мониторингом, объясняет Легкодимов. Другой пример касается сервисов для удаленной работы – будут ли развиваться отечественные аналоги популярных западных решений (наподобие софта корпоративной коммуникации) или речь идет, например, об отечественных VPN-сервисах.

Есть риск, что деньги потратят на «приложения без пользовательской базы, о которых забудут, когда гранты закончатся», скептичен директор Института исследований интернета Карен Казарян. Он сомневается, что речь идет о каких-то крупных или известных компаниях.

https://www.forbes.ru/tehnologii/402071-gosudarstvo-vydelit-milliard-na-minimizaciyu-fizicheskih-kontaktov-rossiyan?fbclid=IwAR1JoCt3eF5G42ZOCk3tX-ALFdrUs40Kqq3upC9GvaU2wQLPpzV7CZsy9Rc
Tags: бюрократия, инновации, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments