А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Доходы россиян рухнули на 22%



Падение уровня жизни в России из-за карантинных мер и пандемии коронавируса не имеет аналогов в новейшей истории российской статистики.

Во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении обрушились на 21,8%, оценивают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Это вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-09 гг, так и рецессии 2015-16 гг: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь-2008 и август-2016).

По итогам года спад доходов может оказаться двузначным и более чем втрое превысить прогноз Минэкономразвития, которое предрекает россиянам потерю 3,8% дохода с учетом инфляции и обязательных платежей, полагают в ВШЭ.

Меры поддержки, анонсированные правительством и президентом, выглядят мизерными по сравнению с масштабом кризиса в кошельках: пакет помощи апреля и начала мая покрывает лишь одну десятую от потерянных населением доходов (2,2 процентного пункта).

В мае власти анонсировали дополнительные вливания на 250,3 млрд рублей, включая спецдоплаты соцработникам, повышение пособий по уходу за ребенком (до 6751 рубля), выплаты на детей (5-10 тысяч рублей), возврат налогов самозанятым (в среднем 3 тысячи рублей на человека) и повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей.

Эти меры компенсируют еще меньше - 1,6 п.п. от выпавших доходов. По итогам года люди обеднеют в реальном выражении на 8,2-12,1%, прогнозирует ВШЭ. Это отбросит уровень жизни на 12 лет в прошлое: доходы вернутся на уровни 2008 года.

Расчеты сделаны на основе предположения, что 12,5% населения потеряют работу, а еще столько же будут получать лишь половину от прежнего заработка.

Результаты опросов не показывают улучшения ситуации, скорее наоборот, констатирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина.

На конец мая 13,5% респондентов сообщали, что полностью лишились дохода, у 31,8% респондентов доходы значительно снизились, еще у 15,7% они снизились незначительно. 9,8% потеряли работу, 8,8% ушли в отпуск - неоплачиваемый или оплачиваемый частично.

По данным ЦСР, за февраль-май у 58% респондентов уменьшился доход семьи, у 5% - семья практически полностью лишилась дохода.

По данным «Левада-центра» 32% россиян столкнулись с урезанием зарплат, 26% сообщили, что либо их уволили, либо работы лишился кто-то из членов семьи. Причем без зарплат и без работы остаются в том числе работники госсектора - 18% и 14% соответственно.

«Возможно, это связано в том числе и с тем, что снижаются выплаты работникам бюджетного сектора: например, у преподавателей вузов может отмечаться снижение нагрузки за счет введения дистанционного обучения; при сокращении средств ОМС, переводимых в медицинские учреждения из-за сокращения количества пациентов в период ограничительных мер, медицинские учреждения могут испытывать недостаток средств для выплаты заработных плат», - рассуждает Мисихина.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/vshe-dokhody-rossiyan-rukhnuli-na-22percent-1029272338
Tags: новости, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments