А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

BCG: безработица в России может вырасти до 15%



Количество безработных в России из-за кризиса, вызванного пандемией, при самом благоприятном сценарии может вырасти на 6-7%, а в худшем варианте – до 15%.

К такому выводу пришли аналитики Boston Consulting Group (BCG). Свое исследование они условно поделили на три варианта – наиболее оптимистичный прогноз, именуемый «Отскок», базовый под названием «Тяни-толкай» и пессимистичный – «Критический спад».

Наиболее вероятным исследователи считают именно базовый сценарий, при которым количество людей, лишившихся работы, вырастет на 8-10%. Аналитики BCG называют этот вариант относительно умеренным уровнем сокращений. В соответствии с «Тяни-толкаем» безработица в сфере услуг вырастет на 11-16%, в торговле – на 7-10%, в строительстве и недвижимости – на 6-10%, а в промышленности – на 5-10%,

В случае реализации самого жесткого сценария под сокращения могут попасть до 7,8 млн человек, или до четверти занятых в торговле, сфере услуг, строительстве и недвижимости. Кстати, при варианте «Критический спад» пострадать могут также такие отрасли, как сельское хозяйство, телекоммуникации, нефтегазовая, металлургическая и горная промышленность, транспорт и логистика, финансовый сектор, где увольнения персонала могут достичь 4-6%.

«При любом сценарии наибольшей силы удар сначала принимают на себя сфера услуг и непродовольственный ритейл, после чего карантинные меры создают ощутимые сложности для промышленности, добывающей индустрии и производства. В этой ситуации компаниям приходится накладывать карантинные ограничения на значительные трудовые ресурсы, теряя в выпуске и сохраняя зарплаты, в условиях нестабильного спроса и сбоев в межрегиональном сообщении и экспорте», – пояснил РИА «Новости» управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка.

По его мнению, активная государственная поддержка должна быть направлена в первую очередь в наиболее пострадавшие отрасли, для реализации сразу двух целей.

«Во-первых, необходимо облегчить финансовую нагрузку и помочь решить срочные текущие проблемы, а во-вторых, нужно заложить основы стабильной работы на долгосрочную перспективу и обеспечить плавный перезапуск важнейших отраслей экономики», ‒ отмечает г-н Перапечка.

При этом, как говорится в исследовании BCG, в общемировом масштабе из-за последствий пандемии в ближайшие два-три месяца работы может лишиться каждый шестой человек, а уровень безработицы превысит 17%. То есть стать безработными, или перейти на неполную занятость по итогам текущего года рискуют почти 2 млрд человек.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что безработица на фоне распространения инфекции может подскочить в нашей стране до 7-8%, а при худшем варианте – до 10%.

В свою очередь глава Минтруда Антон Котяков сообщал на этой неделе, что безработица в России достигнет пика в третьем квартале этого года.

https://fingazeta.ru/ekonomika/rossiyskaya_ekonomika/463229
Tags: новости, прогнозы, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments