А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

ТПП предлагает запретить увеличение тарифов ЖКХ на время выхода из кризиса



Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Как говорится в письме главы объединения Сергея Катырина председателю правительства Михаилу Мишустину, ТПП предлагает «ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе свет, газ, водоотведение, ТКО [твердые коммунальные отходы] в 2020 году для субъектов предпринимательской деятельности независимо от размера и вида бизнеса, а также некоммерческих организаций».

Кроме того, предлагается отложить до 2021 года увеличение тарифов и на коммунальные ресурсы.

Дополнительно ТПП предлагает ликвидировать перекрестное субсидирование тарифов на электроэнергию между регионами по группам потребителей для ускорения восстановления экономики после пандемии.

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике позволяет держать низкие тарифы для одной группы потребителей за счет платежей другой группы. На сегодняшний день промышленность платит за более низкие тарифы для населения и приравненных к нему категорий.

Похожие предложения ТПП уже направляла первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову в конце апреля для включения их в третий пакет мер поддержки бизнеса на фоне коронавируса. В тех предложениях предлагалось сравнять тарифы естественных монополий для населения с тарифами для малого бизнеса.

Тогда же, в апреле, Минэнерго опубликовало «Энергетическую стратегию РФ до 2035 года», согласно которой предусматривается постепенный отказ от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

https://fingazeta.ru/ekonomika/rossiyskaya_ekonomika/463118
Tags: новости, тарифы ЖКХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment