А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Эксперты рассказали о шокирующем обвале спроса на рынке недвижимости



Дешевая ипотека не помогает — потенциальные покупатели боятся неопределенности в экономике

В апреле на рынке жилой недвижимости в Москве зафиксирован резкий обвал количества сделок — на 50-75%. К такому выводу пришли аналитики, проанализировав свежую статистику Росреестра. В несколько раз уменьшилось количество зарегистрированных ипотек, заключенных договоров долевого участия и соглашений купли-продажи во вторичном секторе. По всем показателям рынок отброшен к уровню 2017 года.

Эксперты рассказали о шокирующем обвале спроса на рынке недвижимостифото: Роман Орлов
В апреле 2020 года в Москве было заключено 3,9 тысячи договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с мартом 2020 года, когда Росреестр зарегистрировал 6,8 тыс. договоров, активность дольщиков сократилась на 44%, подсчитали аналитики. При этом в годовом выражении количество договоров снизилось на 49% (в апреле 2019 года было заключено 7,5 тыс. сделок с новостройками).

Текущий уровень спроса оказался самым низким с июля 2017 года. Тогда в Москве было зарегистрировано 3,7 тыс. сделок. Однако в целом падение продаж на рынке новостроек оказалось не столь резким, как во вторичном секторе.

— Предотвратить еще более глубокое падение продаж на рынке новостроек помог перевод сделок в режим онлайн, — комментирует коммерческий директор Группы «Родина» Ксения Юрьева. — В течение апреля многие девелоперы организовали процесс покупки жилья и оформления документации так, чтобы потенциальный покупатель мог не нарушать режим самоизоляции. Правда, нужно понимать, что среди апрельских регистраций есть много сделок, которые были заключены еще в марте, поэтому более ясная картина последствий пандемии и кризиса будет по итогам мая.

Резкий обвал был зафиксирован и на рынке ипотечных сделок в Москве. Росреестр зарегистрировал 2,6 тысячи договоров — на 75% меньше, чем в марте. По сравнению с апрелем прошлого года активность заемщиков жилищных кредитов также заметно снизилась (на 69%, так как год назад в апреле зафиксировали 8,6 тыс. сделок). Столь малое количество сделок на рынке ипотеки не отмечалось с января 2017 года, когда в Москве заключили всего 1,9 тыс. сделок с привлечением кредита.

На вторичном рынке жилья в апреле 2020 года ситуация тоже ухудшилась. В этот период в Москве заключили 5,2 тыс. договоров купли-продажи — на 65% меньше, чем в марте. Значительно изменилось количество сделок по сравнению с апрелем 2019 года, когда в столице зарегистрировали 14,9 тыс. договоров купли-продажи. Ниже текущих показателей активность покупателей была за прошедший период только в январе 2017 года (4,8 тыс. сделок).

— По показателям спроса рынок жилья в Москве фактически отброшен к уровню 2017 года, когда только началось восстановление после кризиса 2014-2015 годов, — говорит управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. — Полагаю, падение активности в отрасли могло быть не столь радикальным, если бы режиму самоизоляции не предшествовала девальвация рубля, а эпидемиологические и антикризисные меры были более упорядоченными, предсказуемыми и действенными.

Значительная часть сделок в апреле не состоялась не столько по экономическим или техническим причинам, сколько по психологическим — ситуация в стране стала слишком неопределенной, как и долгосрочные перспективы выхода из кризиса, поэтому многие отложили сделки.

https://www.mk.ru/economics/2020/05/22/eksperty-rasskazali-o-shokiruyushhem-obvale-sprosa-na-rynke-nedvizhimosti.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: мнения, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments