А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В бюджете Пенсионного фонда недосчитались триллиона рублей



Рецессия в экономике и всплеск безработицы ударили по бюджету Пенсионного фонда России.
ПФР, собирающий с каждого работающего по 22% от зарплаты, может недосчитаться триллиона рублей доходов в этом году при средней цене нефти 27 долларов за баррель,
прогнозирует «Центр развития» Высшей школы экономики.

Это 11% доходов фонда, заложенных в закон о федеральном бюджете. Всего в ПФР планировали собрать 5,633 триллиона рублей - на 389 млрд (7,3%) больше, чем в 2019-м.
Сборы с населения, впрочем, покрывают лишь чуть больше половины суммы, которую фонд должен потратить на выплаты пенсионерам - 8,999 трлн рублей.

Разницу в виде трансфера оплачивает федеральный бюджет: до пенсионной реформы он обеспечивал почти половину бюджета ПФР, но текущий год власти запланировали снижение этой доли до 36,5%.

Увеличится «дыра» в фонде обязательного медицинского страхования: из 2,15 трлн рублей запланированных поступлений не досчитается от 260 до 350 млрд рублей при нефти по 27-35 долларов за бочку.

В результате каждый четвертый рубль из запланированных расходов фонда (2,388 трлн рублей) останется без реального обеспечения.

Латать дыры в соцфондах правительству придется за счет федерального бюджета, что еще больше увеличит его дефицит.

По оперативным данным ФНС, в апреле налоговые поступления упали на 31,4% год к году. При этом налог на прибыль и НДФЛ, в основном формирующие доходы региональных бюджетов, упали соответственно на 40,8 и 14,1%. Наиболее важные для федерального бюджета налоги НДС и НДПИ снизились на 26,7 и 50,8%, отмечают в ВШЭ.

Если учесть еще и выпадающие доходы субъектов РФ, общая дефицит ресурсов в бюджетной системе на конец года может составить от 6,3% ВВП до 8,3% ВВП - то есть 6,9-9,1 триллиона рублей.

«Минфин пока рассчитывает компенсировать выпадающие доходы и профинансировать дополнительные расходы бюджета, не пересматривая бюджетное правило, за счет увеличения заимствований, а также использовать бюджетные кредиты (и в меньшей степени трансферты) для финансирования региональных дефицитов», - консатиурует ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявкий.

При этом в 2021 году проблема никуда не уйдет, подчеркивает он: расходы федерального бюджета в следующем году должны составить 19,8 трлн рулей в базовом и 16,7 трлн рублей и пессимистическом сценарии (с нефтью по 35 и 27 соответственно).

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-byudzhete-pensionnogo-fonda-nedoschitalis-trilliona-rubley-1029206791
Tags: новости, тихий геноцид, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment