А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Москве резко снизилось число покупателей машиномест под домами



В Москве за последний год на треть сократилось число покупателей квартир в новостройках, которые одновременно приобретают машиноместа в паркинге под домом.

Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе специалистов компании ИНКОМ-Недвижимость. Там, указывается, что в целом места на подземных автостоянках покупает не более 30% собственников жилья в конкретном ЖК старой Москвы.

В большей степени снижение интереса к покупке машиномест (на 70%) зафиксировано в «бизнес-классе». В «комфорте» — 20%. По имеющимся данным, даже через 2-3 года после заселения во многих ЖК нераспроданными остаются до 50% машиномест.

А вот аренду подземной стоянки выбирают 60% жильцов, ещё 10% — парковку на улице. И это не удивительно – стоимость машиноместа, например, в ЖК комфорт-класса минимум 1 млн рублей, в «бизнесе» – 1,7-2,5 млн, в «элите» — 3-5 млн. Чем ниже уровень подземной парковки, тем дешевле стоит место, чем выше – тем дороже. Есть, конечно, и неудобные парковочные места, которые застройщик вынужден продавать со скидкой. Но их очень мало.

При этом аренда парковки в ЖК комфорт-класса начинается от 5 тыс. рублей. За эти деньги вы можете пользоваться машиноместом более 16,5 лет. Как говорят на Востоке – за это время либо падишах помрет, либо ишак сдохнет.

В бизнес-классе, правда, съем машиноместа обойдется уже от 15 до 25 тыс. рублей (хватит только на аренду в течение 9,5 лет). А вот в элитных проектах сдавать свои машиноместа в аренду и зарабатывать на этом «жалкие копейки» вообще не принято и даже считается дурным тоном.

Падение спроса привело, как водится, к сокращению предложения. Если в 2019 году подземный паркинг возводился в 27% новостроек массового сегмента, то в 2020-м уже только в 20%. В бизнес-классе с 73% до 70%. И только в элит-сегменте все, как и было, — подземный паркинг присутствует на 100% объектов, а на одну квартиру строят по нескольку машиномест. Напомним, что в бизнес-классе стандарт 7-8 машиномест на 10 квартир, в «комфорте» – 5-6.

https://ianed.ru/2020/05/14/в-москве-резко-снизилось-число-покупа/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: московские строители, недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments