А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Сотрудники рассказали об изнанке работы взбунтовавшегося «Фуд сити»



«Это на маленьком рынке продавцы могут договориться, а тут десяток только основных диаспор»

Новенький оптово-продовольственный центр «Фуд сити» на Калужском шоссе открылся в сентябре 2014 года — ровно через год после изрядно напугавшего Москву побоища вокруг Бирюлевской овощебазы. Свежепостроенный агрокластер призван был выполнять ту же функцию — главной оптовой базы столицы по части продовольствия. Но на новом уровне: удобные подъезды, бетон-стекло-металл, много света. А заодно и без того полукриминального флера, которым обросла за постсоветские годы Бирюлевская база. Прошло шесть лет, гигантский оптовый кластер стал неотъемлемой частью московской продовольственной торговли. Но остался очагом напряженности: 15 мая на территории «Фуд сити» произошли беспорядки, потребовавшие вмешательства Росгвардии. Как устроена работа этого центра и почему там время от времени происходит подобное, «МК» узнал от людей, торгующих на его территории.

Сначала немного цифр: «Фуд сити» - это 91 гектар почти в километре от МКАД по Калужскому шоссе. Его оборот — 5000 тонн продовольствия в сутки, что составляет 15% всего продовольственного оборота столицы. Агрокластер состоит из торгового комплекса (почти 350 тысяч квадратных метров, это почти впятеро больше ГУМа на Красной площади), оптовых складов (300 тысяч «квадратов») и так называемых кросс-доков — закрытых площадок, где можно из одной фуры перегрузить содержимое в другую — площадью еще 50 тысяч квадратных метров.

- Когда я впервые попал сюда, растерялся, - вспоминает Алексей Полянский, занимающийся доставкой свежих продуктов на дом под заказ. - До этого я закупал овощи и фрукты для одного из ресторанов на Дорогомиловском рынке, там было достаточно дорого, но у нас были договоренности с конкретными продавцами, и они делали нам хорошие цены. После классического рынка этот кластер казался просто гигантским — не только из-за площади, но и потому, что там было очень мало людей. Это был 2015 год, они еще не раскрутились. Где-то две трети павильонов в торговом комплексе были пустые. Первыми появились азербайджанские ребята с полным спектром овощей и фруктов, прежде всего турецких. Собственно, один из этих продавцов меня туда и переманил с Дорогомиловского рынка.

За азербайджанскими оптовиками последовали предприниматели с Северного Кавказа и Средней Азии

Некоторое время «Фуд сити» был фактически зоной, свободной от «антисанкций», которые ввела Россия против целого ряда товаров из ЕС в 2014 году. Уже когда в магазинах внутри МКАД невозможно было достать продукты европейского происхождения, некоторые продавцы этого кластера на свой страх и риск предлагали покупателям «санкционку». Впрочем, к концу 2015 года с этим все-таки навели порядок, вспоминает Полянский: достать, например, европейские сыры там стало почти невозможно.

- Похожая ситуация была и с овощами из Турции, - добавляет экспедитор. - Когда у нас с ними была торговая война после сбитого нашего самолета (конец 2015 и начало 2016 года - «МК»), турецкие фрукты и помидоры с «Фуд сити» не пропали, просто их стали называть азербайджанскими. Но на прямой вопрос — оттуда? - торговцы кивали головой.

На «Фуд сити» все работает «по понятиям», рассказал «МК» Георгий, повар одного из греческих ресторанов Москвы, закупавшийся в этом центре уже несколько лет. «Я попал туда в поисках настоящего сыра фета, который теперь запрещено ввозить из Греции, - вспоминает Георгий. - Греков там торгует всего несколько человек, и то это понтийские греки, практически другой народ. И они мне — при том что я спрашивал по-гречески! - с честным лицом говорили: нет сыра, брат, нет, санкции! Только после того, как я нашел общего знакомого, который за меня поручился — мне продали то, что нужно. И продавали до последнего времени, пока ресторан работал.

https://www.mk.ru/social/2020/05/16/sotrudniki-rasskazali-ob-iznanke-raboty-vzbuntovavshegosya-fud-siti.html
Tags: мнения, происшествия, этническое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments