А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Порядок доступа к реестрам для проверки движимого имущества уточнили в РФ



Уточненный порядок доступа к реестрам для проверки движимого имущества начинает действовать в России с понедельника: теперь у граждан и юридических лиц есть возможность с помощью сайта госуслуг проверить обременение имущества залогом сразу по двум реестрам.

В понедельник вступает в силу федеральный закон от 12 ноября 2019 года "О внесении изменений в статью 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 7.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Как рассказали РИА Недвижимость в Федеральной нотариальной палате (ФНП), теперь гражданам и юридическим лицам станет доступна возможность проверить, обременено ли движимое имущество залогом, с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг сразу по двум реестрам – Реестру уведомлений о залоге движимого имущества и Единому федеральному реестру о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Сквозной поиск сразу по двум реестрам повысит прозрачность сделок и снизит риски мошенничества с имуществом, отметили в ФНП. "По сути ничего нового не будет, кроме дополнительного удобства поиска не только на портале ФНП и сайте Федресурс, но и на Госуслугах", - отметили в Федеральной нотариальной палате.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, к которому теперь можно будет обратиться еще и через Госуслуги, создавался для предотвращения массовых случаев мошенничества, связанных с реализацией движимого имущества, обремененного залогом, и преднамеренным сокрытием информации о факте залога. Законом установлена юридическая сила его сведений.

"С началом работы возможности сквозного поиска граждане, которые используют Единый портал государственных и муниципальных услуг, смогут получать информацию о наличии/отсутствии обременений еще и с его помощью, а также одновременно получат сведения и из второго реестра, упомянутого выше, о возможных других обременениях. То есть, по сути, заработает дополнительный сервис, объединяющий в себе два реестра", - рассказали в ФНП.

Спрос на проверку имущества в реестре ежегодно возрастает, добавили в ведомстве. Так, за 2019 год к реестру уведомлений о залоге движимого имущества через интернет-портал ФНП обратились 2 миллиона 483 тысячи раз. "Растет и количество полученных нотариально удостоверенных выписок из реестра. Такая выписка является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя и выступает гарантией того, что ни изъятие приобретенного имущества, ни оплата чужих долгов ему не грозят", - отметили в ФНП.

В ФНП напомнили о необходимости своевременной проверки любого движимого имущества перед покупкой: проверить его на предмет залога можно в любое время и абсолютно бесплатно.

https://realty.ria.ru/20200511/1571267838.html
Tags: бюрократия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments