А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

«Пациент мертв»: Обвал бизнеса услуг в России побил все рекорды



Гангрена карантина из-за коронавируса продолжает пожирать частный бизнес в России, оставляя предпринимателям с каждым днем все меньше и меньше шансов выжить.

Сектор услуг российской экономики, где доля малого бизнеса максимальна, в апреле пережил рекордное падение деловой активности за всю историю наблюдений.

Индекс PMI, который рассчитывает IHS Markit на основе данных по продажам, заказам, занятости и настроений предпринимателей, по итогам месяца рухнул до отметки 12,2 пункта.

Сектор услуг скатился в рецессию еще в марте, когда индекс опустился ниже 50 пунктов - условной границы, отделяющей рост от сжатия. Падение в апреле было предсказуемо, но его масштаб оказался сюрпризом: консенсус-прогноа опрошенных Bloomberg экономистов закладывал в среднем 28 пунктов.

«Пациент скорее мертв», - комментирует статистику главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

По бизнесу ударило «существенное падение спроса со стороны клиентов, которые сдерживали расходы и откладывали размещение заказов», отмечает Markit в релизе. Спрос упал как на внутреннем рынке, так и на внешнем: объем экспортных заказов обвалился рекордно с 2014 года.

При этом бремя расходов у российских поставщиков услуг увеличилось из-за перехода домашний режим работы и логистических проблем. Несмотря на это, компании были вынуждены снижать цены рекодрными темпами с октября 2009 года.

«Внезапный шок для деловой конъюнктуры стал явно очевиден в апреле, когда приток новых заказов иссяк, и компании начали сокращали занятость исторически рекордными темпами», - говорит экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По данным опроса, проведенного Институтом уполномоченных по правам предпринимателей, в апреле 56% компаний временно приостановили деятельность, столько же заявили о невозможности платить зарплату. 45% сообщили, что не имеют денег на оплату аренды, 31% - не могут обслуживать банковский долг. 1,5% предпринимателей констатировали безвозвратную смерть своего бизнеса.

Сектор услуг стал первой жертвой коронакризиса, и продление карантина усугубляет ситуацию, говорит главный аналитик Промвсвязьбанка Денис Попов.

Обороты сетей одежды, обуви, салонов красоты, фитнес-центров и ювелирных магазинов упали более чем 80%. В таких условиях в апреле падение ВВП должно заметно превысить 10%, а по итогам второго квартала может составить 11%, прогнозирует Попов.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pacient-mertv-obval-biznesa-uslug-v-rossii-pobil-vse-rekordy-1029176547
Tags: нда, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments