А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Письмо с очень разумным анализом:



"Привет. С начала мая цифры заболевших короновирусом России, с казалось бы долгожданного двухнедельного уже плато на уровне 4.5-6 тыс в сутки, резко взлетели до более, чем 10 тыс в сутки.

Жуткая жуть и страшный страх…
надо продолжать сидеть по домам — государство защитит.
однако …
скажу для меня очевидное, но о котором почему-то не говорят, включая Попову, Собянина и Путина.
Почему не видят «очевидного» — отдельная тема.

Итак.

Надо обратить внимание, что резкий рост выявленных больных в России начался «не перед праздниками», а именно в тот момент, когда московский и федеральные власти заявили о «резком увеличении ежедневных тестов».

Рост заболевших был столь велик, что через несколько дней власти стали успокаивать, говоря о том, что «коло 50% «заболевших» болеют без симптомов».

Вот тут, собственно, и есть ответ: откуда «страшный рост» в мае.

Немного теории. В матстатистике есть важнейшее понятие — «однородность выборки», т.е. данные, объединяемые для анализа в одну выборку, должны не только быть по одной и той же величиной, но и определятся должны при одних и тех же условиях (по одной методике). Грамотные статистики за этим следят в первую очередь. Иначе неверные выводы неизбежны.

Житейский пример. Сначала изучали число домашних животных в Москве, пересчитывая число выгуливаемых во дворе собак. Когда сил мало, и так сойдет. Но потом, когда сил добавилось, власти решили добавить в «домашние животные» и кошек, сидящих по домам. Стали ходить по квартирам. И, о чудо, число домашних животных резко выросло, почти в два раза. :)) Страшно подумать, какой будет «рост», если добавить сюда хомячков и попугайчиков.

Та же ситуация и здесь — с подсчетом «заболевших в России» — «до 1 мая» и «после 1 мая».
Мы видим не рост, а «неоднородную» выборку!!! Да, физическая величина одна и та же, но она определяется по другой методике.

И тогда, если сделать поправку на «% бессимптомных больных», которых ранее, при малом числе тестов, просто не выявляли., то от сегодняшних « 10-11 тыс в сутки», вернемся к диапазону «4.5-6 тыс в сутки», которая был и «до 1 мая», а именно, начиная с 19 апреля.

Итак.

Россия (и Москва) находятся на «плато заболевания» где-то с 19 апреля, когда при старой методике определения, число заболевших было: «Россия — 4.5-6 тыс в сутки» («Москва 2.5-3.5 тыс в сут»), что в рамках новой методики определения соответствует «Россия 9-12 тыс. в сутки» («Москва 5-7 тыс в сут».).

Т.е. Россия и Москва на «плато» уже с 19 апреля — уже 3 недели, к 12 мая это будет 24 дня.

Еще одним подтверждением, что мы давно вышли на плато, является сегодняшняя новость, что в Москве суточное число новых госпитализаций сравнялось с суточным числом выписываемых. https://www.gazeta.ru/social/news/202... С учетом сроков госпитализации — 2-3 недели, получаем выход на плато тот же — «к 19 апреля».

Не надо бояться «огромного числа заболевших», по которому мы неизбежно и вскоре выйдем на второе место в мире после США (сейчас мы уже на пятом, о чем нас пугают в СМИ и эксперты). Это вообще лишь страшилка. (А на самом деле даже плюс — поскольку это выработка у нации коллективного иммунитета).

Значение имеет только один показатель — «количество умерших на 100000 жителей».

А тут Россия в безусловных мировых лидерах: у нас этот показатель в 22!!! раза лучше, чем у США, и в 50!!! раз лучше. чем у Испании, Италии и Англии, и даже в 9!! раз лучше, чем в Германии, где и самодисциплина, и отличное здравоохранение. (С развивающимися странами сравнивать тут не надо, там просто нет адекватного подсчета)".

https://www.youtube.com/post/UgymLaysi1MHku_dZml4AaABCQ
Tags: здоровье, мнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment