А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Недвижимость сравнивают с землей



Росреестр сведет их учет на единой платформе

Росреестр предложил с 1 июня запустить в трех регионах пилотный проект по учету земли и недвижимости на единой платформе — с 2021-го эксперимент начнет расширяться и к 2026 году охватит все регионы. Предполагаемый результат — повышение управления землей и недвижимостью и рост налоговых поступлений. При удачном запуске эффект может оказаться шире: новый реестр может способствовать запуску буксующей земельной реформы. Однако, как признают в Росреестре, за месяц до начала эксперимента его финансирование еще не согласовано.

Уже с 1 июня в Иркутской области, Краснодарском и Пермском краях может начаться эксперимент по единому учету земли и недвижимости — проект постановления правительства об этом разработан Росреестром. Авторы предлагают создать государственную информационную систему «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» — сейчас данные о них содержатся в девяти федеральных информсистемах, в том числе Минсельхоза, Росреестра, Росимущества и др., и региональных системах обеспечения градостроительной деятельности. Несогласованность данных приводит к низкой эффективности использования земель и недвижимости, констатируют чиновники в пояснительной записке.

В Росреестре рассчитывают, что единый учет сэкономит расходы бюджета на поддержание работы разрозненных систем и повысит доходы от имущественных налогов и сборов за счет вовлечения в оборот неиспользуемых объектов.

Цифровизация учета призвана и упростить предоставление населению и бизнесу госуслуг, связанных с землей и недвижимостью. Эксперимент в трех регионах позволит апробировать подходы и технологии и продлится до конца 2020 года — тогда ответственные за него Минцифры и Росреестр отчитаются перед правительством.

Как рассказали “Ъ” в Росреестре, при выборе пилотных регионов учитывались качество их информсистем и отраслевая специфика. «В Краснодарском крае развито сельское хозяйство, в Иркутской области — лесная отрасль, а Пермский край — промышленный регион с универсальной в отраслевом плане моделью»,— пояснили в службе.

С 2021 года эксперимент будет расширен, а создание единой системы во всех регионах должно завершиться до конца 2025 года. На это время будет создана межведомственная рабочая группа с участием чиновников не ниже уровня заместителя главы ведомств: Минэкономики, Минстроя, Минприроды, Минсельхоза, Минкульта, а также ФНС, Росимущества, Роснедр, Рослесхоза и Росводресурсов.

Впрочем, за месяц до старта эксперимента не решен вопрос его финансирования — он находится на согласовании в Минцифре, отметили в Росреестре.

Власти неоднократно признавали неэффективность использования земли и недвижимости — так, ФНС указывала, что информация по земельным участкам в ряде случаев «некондиционная» (не указана категория земли и т. д.), из-за чего невозможно определить налоговую базу, а ответственные за категоризацию муниципалитеты ограничены в ресурсах и персонале. Служба совместно с Росреестром самостоятельно начала кампанию по их уточнению (см. “Ъ” от 12 июля 2019 года). Точечные инициативы по вовлечению сельхозземель в оборот предлагал и Минсельхоз — речь идет об изъятии у собственников неиспользуемых угодий и многократном повышении земельного налога для нарушителей правил землепользования, но идею не поддержало правительство (см. “Ъ” от 20 августа 2019 года).

Комплексный подход к решению проблемы неэффективного использования земель обозначился в 2018 году, когда власти приступили к очередному этапу земельной реформы. К 2020 году правительство планировало усовершенствовать регулирование земельных отношений (см. “Ъ” от 28 декабря 2018 года), но пока проекты не обнародованы. Не удается — с 2012 года — запустить и один из важнейших этапов реформы — отмену категорий земель и переход к территориальному зонированию с разрешенными видами использования, требующую масштабного уточнения границ участков.

В прошлом году Минэкономики оценило расходы на такие работы в 15 млрд руб. до 2023 года, при этом часть средств предполагалось направить на модернизацию ЕГРН (24 млн руб.), поскольку система не учитывала данные о природных объектах. Отметим, что единая система учета земли и недвижимости должна решить проблему — а разработка Росреестра и Минцифры может стать основой для земельной реформы. Перевод на сторону Росреестра учета всей земли и недвижимости вписывается и в концепцию реформы контрольно-надзорной деятельности: ранее на возможность консолидации в ведомстве таких полномочий указывал экс-куратор реформы, глава Минюста Константин Чуйченко.

https://www.kommersant.ru/doc/4336778?from=four_economic
Tags: бюрократия, земельный вопрос, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments